Михал: Эстония намерена и в дальнейшем ограничивать действия судов теневого флота
Власти Эстонии задержали в Финском заливе нефтяной танкер. Цель задержания - в том числе проверка документов. Подчеркивается, что речь не идет об угрозе критической инфраструктуре страны. Танкер направлялся в российский пост Усть-Луга, согласно подозрениям, речь идет о судне российского теневого флота.
На якоре у острова Аэгна стоит танкер без флага под названием Kiwala. Его задержали Военно-морские силы Эстонии в Финском заливе. Речь идет о судне теневого флота, которое связано с нарушением международных санкций. Операция по задержанию началась глубокой ночью и была подготовлена всего за несколько часов. Участие в ней принимали корабли ВМС Эстонии "Генерал Курвитс" и "Адмирал Коуен".
"Судно было направлено в эстонские территориальные воды, чтобы провести проверку в безопасных условиях, когда оно стоит на якоре, поскольку погодные условия ночью были плохими", - сказал командующий Военно-морскими силами Эстонии Иво Вярк.
"Департамент Полиции и погранохраны сопровождал военно-морские силы с целью обезопасить проведение операции с помощью своих подразделений и вертолета, а также проверить документы и происхождение членов команды судна", - пояснил глава пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар.
Танкер направлялся из индийского порта Сикка в российскую Усть-Лугу и был пуст. Сейчас он находится в заливе Мууга, восточнее Аэгна. По данным украинского портала WarSanctions, судно числится в списках теневого флота России и занимается экспортом подсанкционной нефти. Не исключают этого и в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии.
"Можно уверенно сказать: мы имеем дело с теневым флотом. Хотя пока нет прямых доказательств связи с Россией, но судно шло в российский порт, чтобы оттуда выйти с грузом. Так что вероятно так оно и есть", - сказал Коммусаар.
Как заявили в Департаменте полиции и погранохраны, команда корабля состоит из 24 человек. Все они - граждане третьих стран, в основном из Китая и Мьянмы. Капитан - также гражданин Китая. Он был готов к сотрудничеству, так что силу на борту применять не пришлось.
По документам, представленным капитаном, судно якобы зарегистрировано в Джибути, однако власти этой страны опровергли эту информацию. Они заявили, что Kiwala в их регистрах уже не числится. Судно шло без флага - что является прямым нарушением международных норм.
"Судно без флага - это серьезная проблема. Оно выпадает из правового поля. Нет страны, ответственной за безопасность, экипаж, сертификаты. Мы обязаны проверять такие суда дополнительно", - сказал директор службы мореходства Департамента транспорта Кристьян Труу.
Как заявили в Транспортном департаменте, подозрения в отношении танкера возникли сразу же: в последнее время слишком часто в наших водах появляются корабли под флагами стран, которые раньше у берегов Эстонии не развевались.
Пока судно задержано - идет техническая проверка, изучаются документы и квалификация экипажа. По данным Транспортного департамента, Kiwala не сможет покинуть Эстонию до устранения всех нарушений. Судьба танкера теперь зависит от результатов проверки.
Эстония намерена и в дальнейшем контролировать и ограничивать действия судов теневого флота в Балтийском море, заявил премьер-министр Кристен Михал.
"Необходимость проведения операции оценивается в каждом подобном случае, и проводятся конкретные анализы рисков для каждого судна и каждого инцидента. Я думаю, что подобных операций станет больше. Цель - контролировать суда теневого флота и дать четкий сигнал, что мы обеспечиваем неприкосновенность критически важной инфраструктуры.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"