КаПо: даже если в Украине заключат мир, это не снизит уровень угрозы для безопасности Эстонии

Развитие ситуации в сфере безопасности зависит от событий в Украине – от того, будет ли достигнут мир и в каком виде. Однако ясно одно: какой бы ни была договоренность, она не снизит уровень угрозы для внутренней безопасности Эстонии, пишет генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Марго Паллосон.
В этом году КаПо отмечает свое 105-летие. Как и Эстонская Республика в целом, мы пережили разные времена. В годы оккупации мы существовали лишь как идея, символизирующая стремление к свободе. Но главная угроза внутренней безопасности Эстонии – Россия – осталась неизменной.
Россия делает все возможное, чтобы разрушить архитектуру европейской безопасности и создать в Европе зону с привилегированным правом без НАТО. Также Россия рассматривает Эстонию как часть своей желаемой сферы влияния.
Война России против Украины продолжается четвертый год. Помимо очевидного фронта российских войск в Украине, в Европе действует их скрытый фронт. В течение всего 2024 года мы наблюдали в Европе поджоги, акты вандализма, саботажа и попытки их совершения, организованные под руководством российской военной разведки (ГРУ).
Россия пытается дестабилизировать Европу с помощью гибридных операций и подорвать коллективную волю к поддержке Украины. Однако здесь РФ просчиталась – подобные атаки не ослабляют Европу, а, напротив, укрепляют единство и решимость Запада поддерживать Украину.
В прошлом году в Эстонии были арестованы и признаны виновными десятки человек, которые по заказу России оскверняли памятники и разбивали стекла автомобилей. Угроза подобных актов вандализма сохранялась и в 2024 году. В прошлом году при попустительстве России было совершено одно реальное нападение – в Тарту подожгли автомобиль с украинскими номерами.
Гибридная война – это первая фаза любого военного нападения. И решительные действия КаПо, и сама общественность обеспечивают предотвращение военной угрозы.
Дальнейшее развитие ситуации в сфере безопасности зависит от того, будет ли заключен мир и в каком виде. Ясно одно: какой бы мир ни наступил, это не уменьшит угроз для внутренней безопасности Эстонии.
Если война закончится, у России освободятся ресурсы, и она сможет сосредоточиться на других враждебных действиях. Опасность представляет незаконный транзит боевого оружия в Европу – оно может попасть в руки преступников и радикалов. Возвращающиеся с фронта российские боевики будут искать новые "вызовы" в экстремистских организациях, в криминальном мире.
Разведывательный интерес российских спецслужб к Эстонии остается неизменным. В 2024 году в суд были переданы дела пяти агентов ГРУ. С начала полномасштабной войны в Украине по инициативе Департамента полиции безопасности в Эстонии было аннулировано 15 видов на жительство по соображениям безопасности.
Кремль в основном поддерживают пожилые жители Эстонии, поэтому Россия смещает фокус на русскоязычную молодежь. Мы должны защитить молодое поколение от влияния российской пропаганды.
После ограничения доступа к кремлевским каналам пропаганда переместилась в социальные сети. Все чаще встречаются дипфейки, манипуляции с искусственным интеллектом и алгоритмами.
Соцсети все больше влияют на восприятие мира, при этом проверять информацию становится все сложнее. Единственный способ обезопасить себя – критически относиться ко всей информации. В Эстонии к обучению медиаграмотности и критическому восприятию информации относятся серьезно и обоснованно.
Экстремисты активно вербуют молодежь через соцсети и цифровые платформы. Одинокий человек, переживший трудное детство и не имеющий чувства принадлежности, может легко попасть под влияние экстремистских идей, если получит четкое, эмоциональное послание, которое активно распространяется на разных платформах и быстро переводится на разные языки. Для Кремля распространение пропаганды столь же важно, как и само наступление.
Хотя поправки к Закону об услугах информационного общества позволяют принимать более решительные меры, необходимо также разработать план действий по предотвращению радикализации молодежи. В условиях влияния враждебных государств и пропаганды насильственного экстремизма государство должно уделять больше внимания происходящему в соцсетях – несмотря на то, что уровень террористической угрозы в Эстонии остается низким.
Мы наблюдаем активное использование виртуальных валют. Криптовалюты используются не только как легальный инвестиционный инструмент. Они стали основным платежным средством для нарушителей закона – будь то финансирование терроризма, операции враждебных спецслужб, вымогательства при кибератаках или организованная преступность.
Развитие технологий и платежных решений создает новые вызовы как для правоохранительных органов, так и для финансового сектора. Поэтому важно следить за актуальностью законодательства, повышать осведомленность поставщиков услуг о рисках, улучшать меры по борьбе с отмыванием денег и обеспечивать устойчивую работу правоохранительной системы. В условиях технологического прогресса и усложняющихся кибератак кибербезопасность становится еще более важной.
В условиях усложняющейся ситуации в сфере безопасности КаПо приходится прилагать все больше усилий и проявлять высокий профессионализм, чтобы выявлять угрозы на разных уровнях до того, как они нанесут ущерб нашему обществу.
Редактор: Эллина Качан