Сбои сигналов GPS сохраняются, но не представляют угрозы для авиации

Помехи в работе навигационной системы GPS в Эстонии и соседних странах продолжаются более полутора лет, и наиболее подвержена их воздействию гражданская авиация. При этом помехи не представляют угрозы, поскольку процедуры управления воздушным движением и оборудование были усовершенствованы.
В 2024 году Департамент по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) получил 307 сообщения о помехах. Из официальных уведомлений 85% (261 сообщение) были связаны с системами GPS.
Руководитель службы управления частотами отдела связи TTJA Эрко Кулу сказал, что сбои проявляются в воздушным пространстве Эстонии на высоте и могут повлиять на точность позиционирования самолетов, находящихся в воздушном пространстве Эстонии. На жизнь на земле это влияет мало.
"На земле мобильные телефоны и навигационные приборы в автомобилях обычно не подвержены воздействию помех. Однако влияние может быть ощутимо, например, при использовании дронов вблизи восточной границы. В других районах Центральной и Восточной Эстонии это не влияет на полеты беспилотников", – пояснил он.
Хотя сбои GPS-сигнала больше всего влияют на гражданскую авиацию, Михкель Хауг, член правления Службы управления воздушным движением, отметил, что помехи не представляют прямой угрозы. К ним привыкли, но они создают дополнительную нагрузку для авиадиспетчеров.
"Мы усовершенствовали процедуры и оборудование и можем обеспечить безопасность в небе. Наибольшее влияние по-прежнему оказывается на самолет, мы узнаем об этом через пилота и через оборудование. Если они сообщают нам о каких-то отклонениях, это означает, что наши диспетчеры должны давать больше инструкций", – пояснил он.
По всей вероятности, восточный сосед использует радиопомехи для защиты своих военных объектов.
"Вся Восточная Европа и все страны вокруг кризисных очагов, занимаются этой проблемой. Если раньше мы считали само собой разумеющимся, что GPS – это наш повседневный инструмент поддержки, то сегодня мы уже не можем быть так уверены. Но ведь было время до GPS, о котором люди все еще помнят, а также оборудование, обеспечивающее безопасность и возможность навигации", – сказал он.
По словам Эрко Кулу, интенсивность помех меняется с течением времени и может зависеть не только от режима работы технического оборудования, но и, например, погодных условий.
"Несмотря на эти колебания, можно сказать, что помехи носят ежедневный характер и поступают с другой стороны границы, то есть из Санкт-Петербургского региона", – добавил он.
Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная морская организация (ИМО) и Организация гражданской авиации (ИКАО) недавно направили письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором обратили внимание на растущее число GPS-помех и их негативные последствия.
"Устав Международного союза электросвязи запрещает создание подобных помех. И Эстония, и Российская Федерация являются членами МСЭ", – сказал Эрко Кулу.
Редактор: Ирина Киреева