Кульдар Лейс: благодаря реформе у нас будут появляться не новые свалки, а сильные предприятия

Чтобы отходы шли в промышленность, а не на свалку, переработка должна стать более разумным выбором, чем складирование или сжигание, пишет Кульдар Лейс.
Отходы – это материал, на который в мире существует высокий спрос и который может стать ценным ресурсом для экономики Эстонии. Если мы будем собирать и обрабатывать их с умом, в стране будут появляться не новые свалки, а сильные предприятия перерабатывающей промышленности.
Но для этого должна работать вся цепочка – человек должен иметь возможность сортировать отходы просто и доступно, самоуправление – организовать эффективную систему, а предприниматель – быть уверен в целесообразности инвестиций.
Сфера обращения с отходами практически не менялась больше десяти лет. За это время общество шагнуло вперед, и сегодня, с учетом вызовов и уровня нашей находчивости, мы не можем рассматривать мусор просто как проблему, от которой надо поскорее избавиться. Мы должны видеть в нем материал, который можно грамотно направить в оборот. Нынешняя система этому образу мышления не способствует.
Именно поэтому в Министерстве климата разрабатывается реформа обращения с отходами, цель которой – создать работающую и справедливую систему, служащую интересам общества и экономики в целом. 11 мая я представил обновленную версию законопроекта в правительстве.
В законе отражены опасения предпринимателей
Реформа долгое время готовилась в сотрудничестве с местными и международными экспертами, предпринимателями, самоуправлениями, политиками и другими представителями сферы. В марте, заняв пост министра инфраструктуры, я лично встретился с теми предпринимателями, которые были особенно обеспокоены реформой. В результате встреч мы договорились о ряде разумных поправок, которые были включены в законопроект.
Например, учитывая отзывы Торгово-промышленной палаты, мы установили верхний предел платы за опорожнение контейнеров – 50 центов. Это позволит избежать роста цен на услуги и давления к повышению стоимости продуктов питания. При этом такое изменение практически не скажется на счетах людей за отходы, поэтому можно сказать, что мы нашли золотую середину.
Также была учтена обеспокоенность Центрального союза работодателей по поводу муниципализации. Хотя в будущем самоуправления будут проводить отдельные тендеры на логистику, обработку и административные услуги, в законе четко указано, что внутренние сделки в сфере вывоза отходов недопустимы. Конкуренция должна оставаться честной, а правила игры – ясными для всех, согласно передовым практикам рыночной экономики.
На основе отзывов мы также адаптировали порядок сортировки. У многоквартирных домов будет по четыре контейнера – к контейнерам для бытовых и биоотходов добавятся контейнеры для бумаги и для упаковки из пластика и металла. В частном секторе и в редконаселенных регионах решения относительно числа контейнеров и способа сбора стеклянной тары будет принимать местное самоуправление.
Также по всей Эстонии будут действовать единые инструкции по сортировке и сохранится простой принцип – средняя ежемесячная плата для домохозяйства, сортирующего мусор, будет на уровне пяти евро. Домохозяйства, не сортирующие мусор, будут платить примерно втрое больше.
Экономическая логика, способствующая переработке
Чтобы отходы шли в промышленность, а не на свалку, переработка должна стать более разумным выбором, чем складирование или сжигание. Благодаря этому законопроекту мы актуализируем плату за загрязнение, связанную со смешанными бытовыми отходами, и дадим ясный сигнал: в Эстонии стоит инвестировать в обогащение материала, а не в его уничтожение или выброс в природу.
Выиграют и окружающая среда, и экономика – появится стабильный ресурс для перерабатывающей промышленности, вырастут налоговые поступления, снизится нагрузка на госбюджет. Одной из крупных статей расходов сейчас являются 16–20 млн евро в год, которые Эстония выплачивает Евросоюзу за то, что большая часть пластиковой упаковки у нас не перерабатывается. Это деньги, которые мы теряем только потому, что не используем свои отходы с умом.
В развитие экономики замкнутого цикла значительные средства вложит и государство – более ста миллионов евро. Основная часть пособий будет направлена на предприятия: на развитие перерабатывающих мощностей, повышение ресурсной эффективности, редизайн упаковки и промышленные инновации.
Доверие начинается с прозрачности
Сильный рынок нуждается в прозрачности и актуальной информации. Сейчас в самоуправлениях часто не знают, сколько и какие отходы образуются в их регионе. Предприятия, в свою очередь, не могут принимать инвестиционные решения, когда нет точных данных, на что ориентироваться. Например, в сфере переработки пластика мы уже уступили ряд крупных инвестиций южным соседям.
Для повышения прозрачности и доверия мы переведем всю отчетность в сфере отходов в цифровой формат. Уйдут в прошлое вручную заполненные накладные и таблицы в Excel. Данные станут актуальными и сопоставимыми, появится основа для управления на основе данных и лучшего надзора. Мы все, наконец, сможем узнать, что полезного делают из наших отходов. Государство инвестировало в цифровую отчетность более миллиона евро, а с помощью поддержки ЕС предприятия смогут плавно перейти на новую систему.
Уверен, что у нас впереди мощная реформа, которая создаст в сфере новые коммерческие возможности, но при этом будет обеспечен низкий уровень административной нагрузки, бюрократии и расходов для людей. В конце концов, у нас есть выбор – обогащать отходы здесь, в Эстонии, или отправлять их за границу как сырье и потом покупать обратно материалы по высокой цене. У нас есть возможность – и ответственность – построить систему, благодаря которой мы будем не плестись сзади, а идти вперед.
Редактор: Евгения Зыбина