Певкур после встречи с главой разведки США: она прекрасно осознает российскую угрозу

В США хорошо осознают угрозу со стороны России, однако дальнейшие шаги администрации США будут зависеть от намеченных на 15 мая переговоров в Турции, а также от саммита НАТО в Гааге, сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур, 13 мая встретившийся в Вашингтоне с директором Национальной разведки США Талси Габбард.
- Вы встречались с представителями аналитических центров консервативного толка. В США среди республиканцев часто нет единства относительно приоритетов в области политики безопасности. Какое впечатление у вас осталось от этих встреч?
- Я бы сказал, что аналитические центры в целом переняли позицию администрации, согласно которой основная угроза для США – это Китай. Их основное внимание сфокусировано на Индо-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого, сейчас пересматриваются все прочие глобальные шаги – что следует делать, каковы их интересы.
Но на всех встречах звучала мысль о том, что шаги Эстонии верны. Мы вкладываем в оборону более пяти процентов, и это имеет огромное значение. Как и наши сигналы и позиция в отношении России. В том числе и на встрече с представителем разведки была отмечена схожесть наших позиций.
Было много положительного, о чем я узнал. Некоторые моменты требуют осмысления и наблюдения за тем, что произойдет в ближайшие недели и месяцы. Особенно в контексте ожиданий окончания ведущейся против Украины войны.
- Что требует осмысления?
- Будущее во многом будет зависеть от того, что станет с Украиной. Встреча в Стамбуле, назначенная на четверг, даст такое понимание. Администрация США критически оценят, приедут ли представители России и кто именно. К Конгрессе подготовлен новый пакет санкций, он пока на стадии ожидания. И следующие шаги со стороны США будут зависеть от поведения России.
- У вас также были встречи в Конгрессе. Каковы там настроения? Сохранится ли поддержка Украины?
- Конгресс занимает достаточно проукраинскую позицию, однако я не увидел признаков подготовки новых пакетов военной помощи. Санкции – да. Новый пакет санкций, предложенный Линдси Грэмом, все еще в силе. Все понимают, что он также требует поддержки Белого дома, и потому сейчас ждут, чем завершится встреча в четверг. Если из этого ничего не выйдет, будут продвигать новые санкции.
- Какие впечатления у вас остались после посещения Конгресса? Остаются ли США для нас надежным союзником?
- Да, безусловно. США прекрасно понимают международную обстановку. Здесь нет сомнений. Конечно, нужно учитывать, что если президент Дональд Трамп приедет на саммит в Гааге, он не откажется от своего требования пяти процентов (на оборону – прим. ред.). В этом плане у Эстонии на руках сильные козыри. Мы уже приняли решение о пяти процентах, и в следующем году они и вовсе составят 5,4%.
Саммит в Гааге во многом определит, каким будет присутствие войск США в Европе, какими будут следующие шаги. Но везде подчеркивалось: Эстония четко продемонстрировала, что вклад в собственную оборону – это правильный шаг, и такие шаги США поддерживают.
- Вам также удалось встретиться с Талси Габбард. Какое впечатление оставила встреча? Она ведь ранее делала весьма противоречивые заявления по поводу войны между Россией и Украиной. Некоторые члены Конгресса даже обвиняли ее в распространении российской пропаганды.
- Талси Габбард и вся ее команда хорошо понимают угрозу со стороны России. В этом нет сомнений. Вопрос скорее в том, какие решения на основе поставляемых разведкой данных принимает администрация? А также – каково реальное положение России, на что она способна, а на что – нет, и каковы угрозы. У разведки в этом плане сомнений нет.
Так же нет сомнений относительно военного уровня. Теперь политическому руководству, основываясь на оценках разведывательных служб, предстоит принять свои решения. Как я уже сказал, многое будет зависеть от решения по Украине, а дальше – от отношений между Европой и США. О пошлинах мы говорили мало, в основном сосредоточились на вопросах безопасности.
- Вы считаете, что США – наш надежный союзник. А Талси Габбард считает маленькую Эстонию серьезным союзником?
- Конечно. Во-первых, в разведывательном сообществе у нас уже давно налажены хорошие контакты с эстонской стороны. Во-вторых, обмен информацией между разведками в странах НАТО осуществляется очень тесно. Так что американской разведке в точности известно, на что способна эстонская разведка, и сотрудничество здесь очень тесное.

Редактор: Евгения Зыбина