Поправки к Закону о студенческом кредите: требования поручительства и залога планируют отменить

Министерство образования инициировало законопроект о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и студенческом кредите, предусматривающих отмену требования о поручительстве со стороны частного лица или залога в виде недвижимости при взятии кредита. Кроме того, планируется продлить срок возврата студенческого кредита и снизить процентную ставку.
В настоящее время гарантией при оформлении студенческого кредита является поручительство со стороны частного лица или залог в виде недвижимости.
Опрос, проведенный Министерством образования, показал, что дополнительные требования, предъявляемые кредитными учреждениями к поручителям, создают трудности для заемщиков. Например, требование о том, что поручитель должен иметь регулярный и подтвержденный доход в течение последних 3–6 месяцев не ниже минимальной заработной платы.
Кроме того, поручитель не должен иметь серьезных задолженностей или проблем с платежеспособностью. Таким образом, поиск поручителя или залога является одним из препятствий для получения студенческого кредита. По оценке министерства, это особенно касается людей из менее обеспеченных слоев населения, которым сложнее найти соответствующего условиям поручителя.
В результате изменений студенческий кредит станет более доступным, однако возрастает риск применения государственного залога.
Отказ от поручительства со стороны частных лиц министерство аргументировало тем, что должников по студенческим кредитам очень мало и их число с каждым годом сокращается. По мнению парламентской рабочей группы по вопросам студенческого кредита, получатели студенческого кредита являются надежной целевой группой, поэтому отказ от требования найти поручителя оправдан.
Помимо отмены требования о поручителе, планируется отменить требование о предоставлении залога в виде недвижимости. По оценкам, 95% заемщиков предпочитают поручительство, поскольку использование залога сопряжено с большими расходами – платой нотариусу и за оценочный акт, а также за страхование залога.
Кроме того, использование недвижимости в качестве залога ограничивается тем, что банки часто не разрешают использовать одну и ту же недвижимость для обеспечения других кредитных обязательств, например, жилищного кредита.
Срок возврата студенческого кредита будет продлен
Предложенные министерством поправки также предусматривают продление срока возврата студенческого кредита до четырехкратной продолжительности номинального срока обучения. Это позволит уменьшить ежемесячные выплаты после окончания учебы и равномернее распределить их на более длительный срок. Студенты также смогут по соглашению с банком вернуть кредит в более короткий срок.
В случае прекращения учебы кредит необходимо будет вернуть в течение полуторакратного фактического периода обучения.
Помимо этого, планируется снизить коммерческую процентную ставку по студенческому кредиту до 1,2% плюс шестимесячный Euribor. Максимальная процентная ставка, которую платит студент, также снизится – с 5 до 4%.
В пояснительной записке к законопроекту также предлагается увеличить с осени максимальную сумму студенческого кредита до 6000 евро и согласовывать максимальную сумму в рамках переговоров по госбюджету. В настоящее время максимальный размер кредита утверждается постановлением правительства к 1 июля каждого года.
Каллас: наконец мы проведем эту реформу
Министр образования и науки Кристина Каллас заявила, что реформа студенческого кредита необходима для того, чтобы сделать его более привлекательным и гибким для студентов.
"О необходимости реформы говорили годами, и теперь мы ее проведем. Студенческий кредит должен предоставлять учащимся достаточную поддержку для покрытия необходимых расходов, чтобы они могли сосредоточиться на учебе, а не работать параллельно с обучением", – сказала Каллас.
По плану реформа вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
Редактор: Евгения Зыбина