Юрген Лиги: все коалиционные переговоры – это потенциальная травма для государственных финансов

Все коалиционные переговоры представляют собой потенциальную травму для государственных финансов, а доработка стратегии госбюджета (RES) сейчас также зависит от подобных переговоров, заявил в интервью ERR министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ).
- На каком этапе сейчас находится работа над стратегией госбюджета?
- Рутинная работа идет постоянно, но в этот раз к ней добавился новый фактор - коалиционные переговоры, и от них многое зависит. Также роль играют изменения в европейских правилах: как можно использовать еврофонды и насколько можно временно увеличить дефицит бюджета за счет роста оборонных расходов. Так что ситуация у нас сейчас далеко не стандартная.
- Это означает, что действующую стратегию бюджета придется серьезно пересматривать?
- Ну, как посмотреть. С точки зрения бюджетной политики - да, изменения существенные. Резкое увеличение оборонных расходов, потому что союзнические отношения изменились, плюс гибкость в использовании средств, а также налоговые послабления, вступающие в силу с будущего года. Все это требует пересмотра стратегии бюджета.
- Что в первую очередь подлежит переделке?
- Главный принцип - соблюдение баланса: какие у нас лимиты, сколько мы можем тратить. Второй аспект - содержание. Перераспределение европейских средств - это тоже большая задача, особенно если министерства рассчитывали на деньги, которые теперь будут недоступны. Но точнее сказать сейчас невозможно - всё зависит от того, что будет согласовано в коалиционном соглашении. Пока всё находится на уровне черновиков, и чиновники не могут самостоятельно принимать решения.
- Крайний срок подачи дополнительных заявок в RES - 1 июня. Сейчас идет активная подача? Что уже поступило?
- Я не участвую в этом так оперативно, но мое послание однозначное - забудьте про дополнительные заявки. Дополнительные ходатайства могут быть только результатом коалиционного соглашения, а не новыми пожеланиями. Денег у нас становится меньше, а не больше.
- Но все же - много поступило этих заявок?
- Я не слежу за этим напрямую, и это пока не имеет значения. Если есть крайний срок, то раньше него не стоит подводить итоги.
- Но вы все равно говорите, что не стоит подавать. Значит ли это, что практически ни одна заявка не будет учтена?
- Я не принимаю такие решения в одиночку, но в правительстве я ясно выразился, что дополнительных заявок мы не ждем. Мы не можем их остановить, и все еще зависит от итогов коалиционного соглашения, но просто так - "не хватило денег, что-то не сделано" - такого пространства у нас нет. Другие сферы сокращают свои расходы в пользу обороны и безопасности, а не получают новые возможности. Хотя, конечно, кое-что все же изменит коалиционное соглашение.
- Как вы оцениваете сам процесс подготовки стратегии бюджета и его временные рамки? Требуются ли изменения?
- Обычный ритм остается обычным - он основан на многолетнем опыте. Но в нынешней ситуации, когда мы стремимся увеличить оборонные расходы и немного перенести их уже на этот год, всегда требуется определенная гибкость. В этот раз она просто необходима.
- Когда может появиться более или менее готовый вариант стратегии бюджета?
- Оформление RES - это все-таки работа на август-сентябрь. До этого ничего конкретного не будет. Чиновники продолжают рутинную работу, расчеты, обсуждения. Но сейчас все ждут итогов коалиционных переговоров. Ничего определенного сказать нельзя.
- Что вы можете сказать о ходе коалиционных переговоров? Когда они завершатся?
- Некоторые сроки уже обозначены - в течение мая нужно определиться. Коалиционные переговоры - это потенциальная травма для государственных финансов. Я из-за этого постоянно в напряжении. Надеюсь, все понимают, что спорами деньги не появляются: чтобы кому-то дать, у кого-то нужно забрать. Хотя политические изменения направлены и на экономию - это тоже показывает, на что кто способен.
- То есть коалиционное соглашение все же успеют заключить до июня?
- Да, цель такая - завершить до июня. Хотя я и не тот, кто принимает единоличные решения, но план состоит в том, чтобы до конца мая договориться. Уже правящие партии представляют свои идеи фракциям и советам уполномоченным. План - все завершить к концу месяца.
- Вы сказали, что обеспокоены. Значит ли это, что достигнутые до сих пор договоренности нереалистичны? Или всё же удается удерживать разумную линию?
Я не вижу этой линии. Сейчас идет процесс "открытия мира" и упорядочивания идей, причем обе стороны должны яростно спорить по каждому пункту. Это все довольно изматывающе. Я не в первый раз в Рийгикогу и правительстве, в отличие от многих, и трудно объяснить другим, что есть вещи, которые просто нельзя делать. Это, прямо скажем, изматывает.
Редактор: Виктор Сольц