МВФ: для ускорения роста экономики Эстонии необходимы структурные реформы
По оценке Международного валютного фонда (МВФ), экономика Эстонии восстанавливается, однако следует обратить внимание на структурные проблемы, а для покрытия растущих бюджетных расходов необходимо найти более стабильные источники дохода.
Как сообщил глава делегации МВФ Винченцо Гуццо, который в течение двух недель находился в Эстонии, в этом году ожидается рост ВВП на 1%, а в следующем году – на 1,8%, чему будет способствовать восстановление экспортных рынков.
Он отметил, что из-за глобальной неопределенности восстановление эстонской экономики идет медленно.
"Экономика Эстонии переживает серьезные изменения. С одной стороны, есть традиционные предприятия, чувствительные к ценам, чью деятельность сдерживают высокие закупочные цены. С другой стороны – молодые инновационные компании. У них есть потенциал стать двигателями роста, но они сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы и ограниченным доступом к рынкам капитала", – отметил Гуццо.
Среди факторов, сдерживающих рост, он назвал также геополитическую обстановку и быстро растущие расходы на оборону.
МВФ поддерживает решение сделать первоначально временные налоговые повышения постоянными, однако предупреждает, что чрезмерная зависимость от роста налогов может в долгосрочной перспективе сократить налоговую базу.
По оценке МВФ, дефицит госбюджета в этом году обоснован, но с будущего года для обеспечения устойчивости госфинансов необходима дополнительная консолидация бюджета, модернизация налоговой системы и более целенаправленная политика государственных расходов.
Фонд рекомендует Эстонии провести основательную оценку налоговой системы.
Для стимулирования долгосрочного экономического роста МВФ считает необходимым способствовать перераспределению рабочей силы в компании с более высокой производительностью, улучшить доступ начинающих предприятий к финансированию и снизить административную нагрузку.
Что касается энергетики, МВФ положительно оценивает усилия Эстонии по развитию возобновляемых источников энергии. Кроме того, фонд рекомендует четче ориентировать меры по трудовой политике на улучшение соотношения навыков и потребностей.
Для расширения возможностей финансирования предприятий МВФ считает необходимым продвигаться к созданию единого рынка капитала ЕС, а также рассмотреть развитие балтийского рынка капитала и более активное вовлечение пенсионных фондов второй ступени. Представитель МВФ отметил усилия государства по снижению административной нагрузки.
Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер считает, что с оценками МВФ можно согласиться. "Решение структурных проблем требует времени, но это необходимо для повышения потенциал роста экономики. Откладывание политических решений лишь усугубит ситуацию", – подчеркнул он.
Согласно последней оценке МВФ, потенциальная способность экономики Эстонии расти без возникновения чрезмерной инфляции замедлилась до 1,7%.
Оценивая финансовый сектор, фонд отметил, что положение банков остается стабильным, платежеспособность предприятий и домохозяйств – на хорошем уровне, однако риски нарастают. Это связано с активизацией кредитного рынка, повышенной зависимостью от внешнего финансирования и ситуацией на рынке недвижимости, где кредиты на недвижимость составляют значительную часть банковского портфеля.
Капитализация банков по-прежнему на хорошем уровне, но крупные внеочередные дивидендные выплаты нежелательны, поскольку могут ослабить способность банков справляться с возможными кризисами. МВФ поддержал решение Банка Эстонии сохранить контрциклический буфер капитала на уровне 1,5%.
Делегация МВФ находилась в Эстонии с 6 мая в рамках ежегодных консультаций по экономической политике и провела встречи с представителями государственного и частного секторов.
Редактор: Ирина Киреева