Эксперт: 50 метров – достаточное расстояние между вертолетами

Опытный пилот вертолета, летный инструктор и занимающийся расследованием авиационных происшествий Мартин Ноорсалу сказал в программе "Terevisioon", что расстояние в воздухе в 50 м между двумя вертолетами, попавшими в трагическую аварию в Финляндии, вполне достаточно при нормальных обстоятельствах. По его словам, на данный момент нельзя исключать ни одну из причин аварии, будь то техническая неисправность, человеческая ошибка или природный фактор.
По предварительным данным, вертолеты летели на расстоянии около 50 метров друг от друга. По какой-то причине один из вертолетов внезапно изменил траекторию, и произошло столкновение, в результате которого погибли пять человек.
"50 метров – это приличная дистанция, которую нужно соблюдать, и она позволяет избегать различных опасных ситуаций, например, если одному из вертолетов нужно будет совершить неожиданный маневр. В обычных условиях 50 метров безопасны, но мы пока не знаем, что там произошло. Если вертолет движется со скоростью 200 км/ч, то преодоление 50 метров – это всего лишь вопрос секунд", – сказал Ноорсалу.
Он добавил, что полет двумя вертолетами более рискован, чем полет в одиночку, потому что нужно также учитывать другую сторону, причем это должны делать оба – первый пилот должен учитывать следующего следом, а следующий следом – первого.
Говоря о причинах столкновения, Ноорсалу отметил, что на данный момент нельзя исключать ни одну из версий.
"Нельзя исключать техническую неисправность, мы не можем исключить человеческую ошибку, мы не можем исключить и природный фактор. Например, пролетающая птица, яркое солнце или турбулентность. Факторов может быть много. С момента аварии прошло слишком мало времени, чтобы точно сказать, что ее вызвало, но следователи сделают выводы".
По словам Ноорсалу, резкий маневр – это естественная реакция человека, когда он видит летящую птицу и не хочет столкновения с ней.
"Но когда летишь вдвоем, нужно учитывать, что за тобой кто-то следует. Если мы едем в машине, и на дорогу внезапно выскакивает лиса, мы тоже совершаем этот маневр, не задумываясь о том, есть ли кто-то в соседнем ряду или нет. Это естественное поведение".
Ноорсалу объяснил, что следователям нужно собрать все материалы, все обломки.
"Посмотреть, есть ли точки соприкосновения. Послушать свидетелей, которые это видели. И особенно полезны видеозаписи. Обычно расследование занимает год. Первоначальный отчет о расследовании может быть готов раньше".
Калдоя: о третьем вертолете ходит много ложной информации
По словам председателя правления Siblerauto Вяйно Калдоя, из Финляндии появилась информация о том, что третий вертолет вернулся в Эстонию.
"Этот финский эксперт не уточнил, был ли вертолет там в течение некоторого времени после падения", – сказал Калдоя.
"Вертолет приземлился там. Вечером, когда все процедуры были завершены, все были в полном отчаянии, все ждали на месте, пока не дали разрешение на обратный вылет. Эти самолеты и один вертолет, все начали возвращаться около 17 часов. Так что никто не разворачивался и не улетал. Этот вертолет прибыл туда позже, когда авария уже произошла. Пилоту сказали, что территория закрыта, что идут какие-то процедуры. Когда они приземлились, они услышали, что произошла какая-то авария", – рассказал Калдоя.
Это был вертолет, арендованный у Silberauto, на котором клиент прилетел на летные дни финского авиационного клуба Tõutsi.
"Все, кто хоть немного связан с авиацией, ездят на это мероприятие. Это как летние дни или встреча авиаторов, конечно, все ездят туда", — сказал он.
Два вертолета, вылетевшие из Таллина и перевозившие в общей сложности пять человек, столкнулись в субботу недалеко от аэропорта Эура на юго-западе Финляндии, в результате чего погибли все пять человек. Среди погибших были бизнесмены Олег Сынаялг и Прийт Яагант, а также жена последнего. Одной из жертв аварии стал мотоциклист Тийт Кууск.
Редактор: Надежда Берсенёва