Тартуский новый театр представит спектакль под открытым небом
Тартуский новый театр готовится к премьере спектакля под открытым небом под названием "Тарту 1985. Спуск в долину". Это музыкальный коллаж из жизни провинциального города за несколько лет до Поющей революции.
Действие разворачивается в Центральном парке города Тарту, который на время постановки превращается в пространство 1985 года. Это было спокойное и ничем не примечательное на первый взгляд время.
"Это такой год, когда не было ничего нового. Все старое позади, а нового еще не видно. Как и сейчас: все, чего мы могли ожидать, уже произошло, а что будет дальше, мы не знаем. Люди в 1985 году также не знали. Они больше не верили в партию, но вступали в нее, поскольку это полезно. Они больше не верили в сопротивление и в то, что Советский Союз когда-то развалится, не верили, что кто-то придет на помощь", – сказал "Актуальной камере" постановщик Ивар Пыллу.
Название постановки отсылает к роману Мадиса Кыйва и Вайно Вахинга "Эндшпиль, спуск в долину", но не является его адаптацией. Это его смысловое продолжение, в котором нет портретов реальных людей, а лишь попытка зафиксировать общее состояние и атмосферу времени.
"В то же время многие персонажи вдохновлены конкретными людьми, и это, наверное, интересный момент. В тексте об этом не говорится, но потом начинаешь задумываться: "Ммм, может, это оттуда", или "Он, наверное, тот-то", или "А, это же мой дедушка". Таких узнаваний было много", – сказала актриса Маарья Йоханна Мяги.
Все действие – словно коллаж, собранный из множества отдельных историй.
"Сцен и историй очень много. Мы говорим о том, что здесь когда-то был торговый двор, и я покупаю конфеты. Эта сцена каждый раз заставляет меня плакать, потому что в тот момент были живы люди, которые помнили войну, разбирали после нее завалы. Теперь все это опять так близко к нам", – сказала актриса Маарья Якобсон.
Хотя актеры исполняют единое действие, зрители делятся на группы, каждая из которых получает собственные наушники и уникальный звуковой канал. Спектакль проходит трижды – так, чтобы все успели воспринять постановку с разным аудиосопровождением. Большую роль также играет музыка, написанная к стихотворениям тартуских поэтов
"Мы натолкнулись на песни, написанные на стихи Хандо Руннеля, и почувствовали, что вокруг этого необходимо построить спектакль. Помимо текстов Руннеля, мы обратились к произведениям Уку Масинга, Карла Ристикиви и Яана Каплински – все это по-настоящему передает дух восьмидесятых, Тарту и Эстонии", – отметил Пыллу.
Премьера состоится в четверг, 22 мая.
Редактор: Елизавета Калугина