Ильдару Мухамедшину не удалось зарегистрировать новую исламскую общину

Бывший имам Эстонской исламской общины Ильдар Мухамедшин, попытался зарегистрировать новую религиозную общину. Однако Тартуский уездный суд, руководствуясь заключением Министерства внутренних дел, отклонил его ходатайство. После внесения исправлений в документы он сможет подать заявление повторно.
Регистрационное отделение Тартуского уездного суда, в рамках своей обычной практики, направило запрос в Министерство внутренних дел с просьбой выразить мнение по поводу регистрации новой религиозной общины - Эстонского мусульманского муфтията (Eesti moslemite muftiaat).
Специалист по религиозным делам Министерства внутренних дел Ильмо Ау, ознакомившись с документами, пришел к выводу, что они не соответствуют требованиям Закона о церквях и общинах, а также нормам эстонского языка. По этой причине министерство сочло невозможным регистрацию данной религиозной организации.
В частности, Ау отметил, что название общины не соответствует положению закона, согласно которому название не должно вводить в заблуждение относительно цели, масштаба деятельности или правовой формы организации. Кроме того, в уставе создаваемой общины было указано, что ее членами могут быть только постоянно проживающие в Эстонии лица, что, по словам Ау, противоречит Конституции Эстонии.
Устав на регистрацию подала группа лиц, возглавляемая, по словам Ау, Ильдаром Мухамедшиным.
"Он такой духовный деятель, с которым у существующих общин не сложились хорошие отношения - его исключили из числа членов. Теперь он пытается создать собственную общину. Это, конечно, возможно, но устав не соответствовал всем требованиям закона. Если они устранят недостатки и представят исправленный устав в регистр, то, на мой взгляд, не будет никаких препятствий для регистрации общины", - сказал Ау в интервью ERR.
По его словам, министерству ежегодно приходится рассматривать четыре-пять подобных заявлений о регистрации новых религиозных общин.
"Сейчас на очереди новая заявка - Grace Bible Church. Я предполагаю, что это иммигранты, которые хотят создать свою общину. Почему бы и нет", - добавил Ау.
Он отметил, что в последние годы количество заявок от мусульманских общин не увеличилось.
"В Эстонии есть две мусульманские общины. Первая - это традиционная и историческая Эстонская исламская община, в которую входят потомки мусульман, живших здесь веками, а также люди, переселившиеся в Эстонию в советский период. В эту общину входят как сунниты, так и шииты, и это, на мой взгляд, очень позитивное явление. Вторая община - новая, Совет исламской шуры Эстонии - Община Дар аль-Ифтаа (Eesti Islami Šuura Nõukogu Dar al-Iftaa Kogudus). Ее основную часть составляют иммигранты разных национальностей, но среди них есть и эстонцы", - пояснил Ау.
Хотя Полиция безопасности (КаПо) в своих ежегодниках указывает, что с ростом мусульманской общины увеличивается и вероятность радикализации, Ау отметил, что радикалы встречаются во всех религиях, в том числе и среди христиан.
В марте прошлого года на заседании совета Эстонской исламской общины главный имам Ильдар Мухамедшин был отстранен от должности из-за нарушений финансовой дисциплины.
В заседании участвовали пять членов совета, представляющих исламские культурные общества Эстонии. По итогам заседания было принято решение выразить Мухамедшину недоверие и освободить его от занимаемой должности.
Редактор: Виктор Сольц