Урмас Рейнсалу о новом коалиционном договоре: это агония
Оппозиционные партии резко раскритиковали новый коалиционный договор. По их мнению, соглашение не дает ответов на ключевые вопросы, не решает экономические проблемы и составлено лишь с целью продержаться до следующих выборов.
По мнению председателя Центристской партии Михаила Кылварта, 50 страниц текста коалиционного соглашения не предлагают ни одного действенного инструмента, чтобы вывести экономику страны из кризиса.
"Максимум, что предлагается, – это косметические меры в налоговой системе, которые, по сути, не решают существующих проблем. А также закрепленное теперь уже в коалиционном договоре решение об удалении налогового горба, которое не повлияет на благосостояние людей, но при этом будет стоить полмиллиарда для государственного бюджета", – подчеркнул он.
Председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что коалиционное соглашение – это обман общественности. Кроме того, лидер консерваторов обвинил правящие Партию реформ и Eesti 200 в коррупции.
"Их нужно оценивать по тому, какова реальная ситуация в Эстонии и что они на самом деле делают. По факту мы видим, что с управлением государством они не справляются, а коррупции больше, чем когда-либо. Эта коррупция связана с ветряными электростанциями, проектом Rail Baltic, а также с разговорами об инвестициях в оборону", – заявил Хельме.
Лидер самой популярной на данный момент партии Isamaa Урмас Рейнсалу отметил, что в договоре нет содержательных ответов на базовые вопросы, касающихся экономики страны. Кроме того, введение льгот на автомобильный налог доказывает признание коалицией неудачи.
"Это агония. Коалиция сама признает крах этого налога и, думаю, они сами понимают, что налог на автомобили под давлением общества будет отменен в 2027 году. Но они не осмеливаются себе в этом признаться, поэтому начали отступательные бои", – прокомментировал Рейнсалу.
Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил, что за два месяца правительство выполнило работу, которую можно было сделать за два дня, поскольку большая часть коалиционного соглашения – это копия планов действий министерств. По сути, по его словам, было лишь принято решение "как-то протянуть до выборов".
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"