Неясная формулировка коалиционного договора поднимает вопросы о продолжении реформы по уходу

Несмотря на то, что формулировка коалиционного соглашения предполагает, что правительство намерено свернуть затрагивающую пожилых людей реформу по уходу, бывший министр социальных дел и член Партии реформ Сигне Рийсало пояснила, что изменения касаются только сокращения бюрократии для местных органов власти.
В пункте 406 коалиционного соглашения, которое было обнародовано в субботу, 24 мая, говорится, что правительство намерено "сократить административную нагрузку на местные органы власти в ходе реформы по уходу за счет отмены требования компенсации собственного взноса человека в размере средней пенсии", что вызвало вопросы как у журналистов, так и у оппозиционных политиков о том, планирует ли новое правительство отменить вступившую в силу 1 июля 2023 года реформу по уходу, которая сокращает собственные взносы людей при оплате места в доме престарелых.
Участвовавшая в коалиционных переговорах Рийсало сказала в интервью ERR, что реформа останется в силе в ее нынешнем виде и что изменения будут заключаться в сокращении бюрократии.
"Реформа социального обеспечения останется в силе в запланированном виде. Я понимаю, что возникла путаница в формулировках", — сказала Рийсало, признав, что формулировка этого пункта в коалиционном соглашении была запутанной.
По словам Рийсало, обсуждаемое в коалиционном соглашении изменение касается той части, которая является собственным вкладом человека. "До реформы люди оплачивали 81% всех расходов. Сегодня они платят 51%. Расходы делятся на две части: одна – это компонент обслуживания, который после реформы местное самоуправление будет финансировать из предоставленных государством денег. Если в 2023 году государство выделило местным самоуправлениям 34 миллиона евро, то в этом году было выделено 65 миллионов евро", – пояснила Рийсало.
"Вторая часть – это собственный взнос человека, который идет на проживание и питание. Это 51%, который люди будут оплачивать сами после реформы. Поправка касается этой части. В действующем законе местное самоуправление обязано компенсировать собственный взнос человека до размера средней пенсии. Эта логика и обязанность никуда не исчезнут. Однако в будущем местным самоуправлениям не придется делать расчеты каждый год, когда средняя пенсия меняется, меняя договоры со всеми людьми. Муниципалитеты смогут более гибко выполнять свои обязательства перед людьми", – отметила Рийсало.
Такой шаг, по её словам, рекомендовал Госконтроль для сокращения бюрократии, и что местные органы власти также хотели этого для сокращения административных процедур, этого хотели и поставщики услуг.
Рийсало добавила, что для некоторых людей это может изменить ситуацию, но не повлияет на реформу в целом.
"Но это не повлияет на реформу в целом. Весь план, согласно которому компонент обслуживания оплачивается из государственных средств, что составляет 50% от общей стоимости, остается в силе", – сказала Рийсало.
По ее словам, местные органы власти фактически увеличили свои взносы.
"Например, в Тарту, где в прошлом году доплата составляла 760 евро, сейчас она составляет 800 евро. Местные органы власти взяли на себя большую ответственность за оплату домов престарелых", – сказала бывший министр.
Кийк: декларативное и канцелярское соглашение
По словам госсекретаря Кейта Каземетса, на этот раз коалиционное соглашение было составлено с особой тщательностью.
В воскресенье Каземетс написал в социальных сетях, что в подготовке коалиционного соглашения на этот раз приняли участие 185 партнеров по группам интересов, около 50 должностных лиц из различных министерств и государственных учреждений.
По словам госсекретаря, коалиционное соглашение было составлено аналогично тому, как это делается в Финляндии, Нидерландах, Бельгии и Германии, где эти соглашения составляют несколько сотен страниц и являются документами, подробно обсуждаемыми с должностными лицами и заинтересованными группами.
Танель Кийк из Социал-демократической партии считает, что в случае с нынешним правительством непонятно, что обсуждалось в течение этих двух месяцев.
"Был обещан план решения проблем страны, но мы получили декларативный и канцелярский документ, в котором не ясно, откуда возьмутся дополнительные деньги на улучшение социальных или медицинских услуг", – сказал Кийк.
"За последние два месяца в коалиции не были достигнуты необходимые соглашения в сфере здравоохранения", – отметил Кийк.
Редактор: Надежда Берсенёва