Мария Юферева-Скуратовски о коалиционном договоре: у нас нет права на ошибку
На прошлой неделе Партия реформ и Eesti 200 одобрили коалиционный договор. Переговоры и консультации продолжались почти два месяца, их итогом стало дополненное и расширенное соглашение. Депутат Рийгикогу от Партии реформ Мария Юферева-Скуратовски рассказала, какие приоритеты расставлены в этом документе.
"Основное достижение - это исправление ошибок прошлых правительств. Например, мы уберем налоговый горб, который наказывал средний класс. Благодаря этому будет восстановлена линейная система налогообложения. То есть с 2026 года у всех будет не облагаемый налогом минимум 700 евро, а сверх этого ставка подоходного налога 24%. У пенсионеров, кстати, выше не облагаемый налогом минимум - 776 евро", - рассказала Мария Юферева-Скуратовски в передаче "Кофе+".
"Также для меня очень важна отмена запланированного в прошлом правительстве социал-демократами налога на прибыль предприятий. Я разговаривала с многими предпринимателями, которые говорили: "Если вот это вы сделаете, то Эстония потеряет всякое конкурентное преимущество в наших глазах". И еще очень важно, что те люди, которые вышли из второй пенсионной ступени, смогут вступить в нее снова не через десять, а уже через пять лет. Это тоже было огромной ошибкой в прошлом, потому что единовременно у людей оказались достаточно большие суммы денег, которые они не инвестировали с умом. Наверное, самый умный поступок был, когда люди покрыли часть своего жилищного кредита. Но многие так не сделали. Кто-то поехал путешествовать, кто-то купил себе что-то приятное. И это, конечно, отразилось на сумме будущей пенсии", - добавила депутат Рийгикогу.
Над итоговым коалиционным соглашением работали почти два месяца.
"Я очень удивилась на самом деле. Над чем можно работать два месяца? Потому что рамки этого коалиционного соглашения были заранее ясны. Я внимательно изучила этот документ, в котором больше 40 страниц. Меня больше всего поразила последняя страница, где перечислены все люди, которые приняли участие в составлении этого документа. Там были и предприниматели, и специалисты в разных областях. Было привлечено очень много специалистов, не политиков", - подчеркнула Юферева-Скуратовски.
Есть ли смысл в такой основательной работе, если учитывать тот факт, что в Эстонии довольно часто меняются правительства?
"Есть смысл. Предприниматели обычно обвиняют политиков в том, что они мыслят короткими выборными циклами и не хватает какого-то визионерства, планов на 10-15 лет. И как раз вот этот коалиционный договор предлагает взгляд чуть-чуть больше, чем на избирательный цикл. Кто бы ни был в следующем правительстве, я считаю, если останется за основу развития нашего государства именно этот документ, это будет очень позитивно. Потому что там в числе прочего говорится о том, как развивать экономику при помощи инновационных методов. Что мы должны больше вкладываться в технологии, в разработки для того, чтобы поднять и конкурентоспособность, и уровень нашей экономики", - пояснила депутат от Партии реформ.
"Если говорить коротко, этот коалиционный план можно назвать так - нет права на ошибку. Поэтому он достаточно амбициозный", - резюмировала Юферева-Скуратовски.
Подробнее - на видео.
Редактор: Виктор Сольц