Россия готовится противодействовать западному давлению на свое судоходство на Балтике

Россия готовится принимать встречные меры на фоне усиления западного давления на ее "теневой флот" в Балтийском море.
Об этом заявил председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга, сообщило издание РБК.
По сообщению пресс-службы Морской коллегии, "на заседании были подробно рассмотрены возможные варианты реагирования "на возрастающие угрозы несанкционированного вмешательства в деятельность транспортно-логистической инфраструктуры".
По словам Патрушева, подготовленные предложения по реагированию на эти угрозы были представлены президенту России Владимиру Путину, который их одобрил.
При этом Патрушев не уточнил, о каких именно мерах идет речь.
Хотя глава Морской коллегии заявил, что "Балтийский флот обеспечивает безопасность судоходства и пресекает провокации со стороны недружественных государств" в Балтийском море, он также указал на необходимость готовить альтернативные транспортные маршруты в условиях возможного ограничения судоходства в Балтийском море, одним из которых может стать Беломорско-Балтийский канал, сообщило издание Fontanka.
"В условиях складывающихся рисков и угроз безопасности судоходства на Балтике важно при необходимости обеспечить переориентацию грузопотоков в другие порты России, иметь альтернативные маршруты. В качестве одного из транспортных маршрутов может использоваться Беломорско-Балтийский канал", - сказал Патрушев.
Два инцидента с нефтяными танкерами, которые считаются частью российского "теневого флота" произошли в апреле и мае в исключительной экономической зоне Эстонии. Этот "теневой флот" был создан Россией для обхода западных санкций против российской нефти. Он состоит из старых судов с различными портами приписки по всему миру, которые часто неполностью соответствуют техническим требованиям и не имеют страховки. 11 апреля ВМС Эстонии задержали танкер Kiwala под флагом Джибути, следовавший в порт Усть-Луга, обнаружив на судне 40 нарушений. Через две недели танкер был отпущен, поскольку в ходе повторной проверки Департамент транспорта удовлетворился его состоянием. 14 мая эстонские ВМС попытались задержать танкер Jaguar под флагом Габона, шедший в Приморск, направив его в территориальные воды Эстонии. Однако танкер не выполнил этого требования и продолжил следовать прежним курсом. В зоне инцидента также появился российский боевой самолет Су-35, который ненадолго нарушил воздушное пространство Эстонии. 18 мая российские власти задержали на два дня в территориальных водах России танкер Green Admire, следовавший из Силламяэ в Роттердам.
Геращенко: эскалацией занимается Россия
По мнению украинского эксперта по безопасности Антона Геращенко, в эскалации ситуации в Балтийском море виновна именно Россия, которая задержала вышедший из Силламяэ танкер и направила истребитель для защиты своего "теневого" танкера, который нарушил воздушное пространство НАТО.
"Ясно, что происходит эскалация ситуации в регионе. Можно только предполагать, о каких "мерах" говорит Россия. После вступления Швеции и Финляндии в НАТО альянсу намного проще закрыть для России выход из Балтийского моря", - написал Геращенко в соцсетях.
"Очевидно, угрозы Патрушева следует рассматривать как направленные прежде всего на местную российскую публику, чтобы сохранять ультрапатриотический настрой", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский