Полиция завершила служебную проверку использования камер распознавания номерных знаков

Служебная проверка использования камер распознавания номерных знаков, проведенная Департаментом полиции и погранохраны (PPA), показала, что департамент использовал собранные данные целевым образом с обеспечением возможности последующего контроля и своевременным удалением данных.
Проверка установила, что использование собранных камерами данных фиксировалось в сохраняемых журналах, запросы данных были обоснованными и данные использовались в основном для раскрытия тяжких виновных деяний.
Доступ к данным имели только лица с обоснованной служебной необходимостью их получения, данные хранились в течение короткого времени, после чего удалялись.
В работе системы автоматического распознавания номерных знаков соблюдалось соответствующее законодательство и постановления министра внутренних дел.
Из критических замечаний в выводах проверки было указано на недостатки в процессе оценки рисков при установке камер. Кроме того, не все камеры в публичном пространстве были обозначены табличкой "видеонаблюдение".
По результатам проверки PPA внесет изменения в порядок ввода запросов на получение данных, а также начнет проводить регулярные выборочные проверки.
Для обеспечения правовой ясности использования камер PPA совместно с МВД разработает поправки в законодательство, регулирующие принципы использования данной системы.
Гендиректор PPA Эгерт Беличев подчеркнул важность того, чтобы криминальной полиции как можно быстрее вернули право использовать данную систему, поскольку она требуется для раскрытия преступлений, в том числе связанных с наркотиками, кражей автомобилей и поимкой курьеров интернет-мошенников.
PPA начал в конце апреля служебную проверку системы видеокамер для распознавания номерных знаков, когда выяснилось, что эта система работает на нечетких правовых основаниях.
Министр внутренних дел Игорь Таро в середине мая приостановил использование системы с учетом позиции канцлера права и Инспекции по защите данных о необходимости уточнения ее правового регулирования.
Редактор: Андрей Крашевский