Министр внутренних дел приостанавливает использование камер распознавания номеров
Министр внутренних дел Игор Таро приостановил использование камер распознавания номеров Департаментом полиции и погранохраны (PPA) до внесения необходимых изменений в законодательство, принимая во внимание обозначенную представителем канцлера права и Инспекцией по защите данных необходимость уточнения правового регулирования.
"На данный момент стало ясно, что использование камер распознавания номеров и хранение полученной с них информации необходимо регулировать более точно и содержательно. Принцип предосторожности в вопросе основных прав человека в данной ситуации перевешивает принцип целесообразности", – сказал Таро.
По словам Таро, уровень доверия к учреждениям, ответственным за внутреннюю безопасность и охрану порядка, традиционно очень высок.
"Люди чувствуют, что наша страна безопасна благодаря сотрудникам правоохранительных органов, которые служат всем жителям Эстонии и делают это честно. Поэтому я считаю, что для использования современных технологических средств в своей работе правоохранительные органы нуждаются в четком мандате от общества, который может быть предоставлен только народным представительством в лице Рийгикогу", – сказал он.
По словам Таро, это требует внесения изменений в закон, предложения по которым Министерство внутренних дел немедленно начнет готовить, учитывая предложения как представителя бюро канцлера права, так и Инспекции по защите данных.
Министерство внутренних дел придерживается позиции, что регулирование распознавания номеров и действующие нормы могли бы быть закреплены в законах более ясно и детально. Сбор, хранение и использование данных являются правомерными, если осуществляются в рамках действующего законодательства, исходят из четкой цели охраны правопорядка или ведения производства по правонарушениям и являются пропорциональными.
С учетом вышеизложенного PPA со среды приостановил использование камер распознавания номеров до достижения правовой ясности.
Генеральный директор PPA Эгерт Беличев заявил, что ведомство при использовании камер руководствовалось Законом о полиции и погранохране, Законом об охране общественного порядка и базовым постановлением, действующим в отношении базы данных полиции.
"По состоянию на вчерашний день бюро канцлера права и Инспекция по защите данных четко выразили позицию, что существующая правовая основа недостаточна для использования распознавания номеров. Для полиции важны безопасность и раскрытие преступлений, но важно также, чтобы жители Эстонии доверяли методам, которые мы используем в расследованиях. Мы представим Министерству внутренних дел свои выводы и предложения при первой возможности и надеемся, что необходимые изменения быстро отразятся и в правовых актах. Для полиции распознавание номеров является очень важным инструментом, и отказ от него напрямую снижает как нашу способность ловить преступников, так и затрагивает общее чувство безопасности в Эстонии", – сказал Беличев.
В середине апреля из опубликованного в Eesti Ekspress развернутого материала выяснилось, что полиция уже более 10 лет использует по всей Эстонии сеть, состоящую из более чем 200 камер распознавания номеров, с помощью которой ежемесячно делается более 20 миллионов фотографий транспортных средств, фотографии сохраняются, и в постоянно обновляющейся базе данных можно выполнять поиск как вручную, так и автоматически.
Закона, который разрешал бы такое использование камер и базы данных, не существует. Создание и использование этой системы никогда не обсуждались публично. Премьер-министр и по меньшей мере два последних министра внутренних дел узнали о ее существовании от журналиста Ekspress.
Министр внутренних дел Таро (Eesti 200) сначала поддержал использование камер. 2 мая Таро сказал ERR, что в системе распознавания номеров полиция и погранохрана остро нуждаются, и он не собирается давать указание отказаться от ее использования. "Тяжкие преступления по-прежнему требуют раскрытия, пропавшие люди – поиска, воры и убийцы — задержания. Такого указания я не дам", – сказал Таро. Он также не согласился с тем, что система является противозаконной.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры"Константина Свиридовского.
Редактор: Елизавета Калугина