ВМС Эстонии не исключают появление вооруженной охраны на судах, проходящих через эстонские воды
В России заявили о готовности принимать ответные меры на фоне усиления западного давления на ее "теневой флот" в Балтийском море. В руководстве Военно-морских сил (ВМС) Эстонии не исключили, что это будет означать появление вооруженных судовых охранников на судах, которые проходят и через эстонские воды.
Помощник российского президента и экс-глава ФСБ Николай Патрушев заявил на одном из недавних совещаний об усилении активности НАТО на Балтике, обвинил, по данным российских СМИ, Эстонию в пиратстве после инцидента с танкером Jaguar и дал понять, что Россия примет меры – их
якобы уже одобрили в Кремле. Эти заявления были сделаны на фоне российских военных учений, которые начались в Балтийском море. В них принимает участие более 20 кораблей и самолетов.
"Очевидно, что Россия не сможет сопровождать все суда теневого флота или танкеры, которые проходят в том числе через наши воды, поскольку у них для этого нет ресурсов. Россия при этом может начать использовать судовых охранников, чтобы защитить свои интересы", – прокомментировал командующий ВМС Эстонии Иво Вярк.
Специалист по безопасности на море Яанус Рахумяги отметил, что это будет означать новую ситуацию на Балтике. Ранее международные морские организации установили зоны повышенной угрозы, где официально допускается присутствие вооруженных охранных команд. Балтийское море к ним не относится.
"Это будет новая ситуация в международной морской практике, когда на коммерческих судах действуют вооруженные бывшие военные, при этом неизвестно, какое именно у них оружие. В таких случаях уже каждая страна решает самостоятельно, как реагировать. Если российское государство разместит команды на борту танкеров, то, например, в Петербурге они могут это делать. Однако возникает вопрос, где этих людей потом высаживать, потому что ни один порт не пустит к себе судно с оружием на борту. Соответственно, возникает необходимость создания некого "плавучего арсенала" в международных водах", – отметил предприниматель, специалист по безопасности Яанус Рахумяги.
Он не исключает, что подобный плавучий арсенал может быть расположен, например, в Северном море. Эксперты обращают внимание, что цена на нефть сейчас ниже установленного потолка, поэтому до новых антироссийских санкций использование теневого флота становится экономически необоснованным. Возникает вопрос, зачем тогда нужны операции по сопровождению танкеров кораблями Балтийского флота РФ?
"Экономически или политически – это бессмысленный проект, но в военно-политическом смысле это позволяет Москве утверждать, что тезис о том, что Балтийское море является внутренним морем НАТО, преувеличен", –сказал политолог Кармо Тюйр.
С начала года в Балтийском море в рамках операции "Балтийский страж" патрулированием занимаются и корабли НАТО.
"Операция "Балтийский страж" среди прочего объединяет информацию от ВМС различных стран Балтийского региона в единый координационный центр. Оттуда данные распространяются между союзниками по альянсу. Эстония участвует в операции в роли как поставщика, так и получателя информации", – пояснил Вярк.
Редактор: Эллина Качан