Правящие партии обещают создать госфонд для поддержки спорта и культуры
Правящие партии обещают создать специальный государственный фонд, средства из которого будут служить дополнением к поддержке спорта и культуры со стороны частных спонсоров.
План создания специального фонда для дополнительной поддержки недоходных объединений оказался в одобренном на днях коалиционном договоре по инициативе партии Еesti 200. Предполагается, что в этот фонд будет попадать часть налога на азартные игры. Механизм распределения аккумулированных средств депутат Рийгикогу Танель Тейн (Eesti 200) описывает так:
"Если частный предприниматель решит оказать финансовую поддержку какому-либо спортивному или культурному обществу, то государство из этого нового спецфонда тоже выделит помощь в размере половины спонсорской поддержки. Например, если спонсор даст 1000 евро, то государство добавит к этой сумме еще 500 евро", – пояснил в интервью "Актуальной камере" Тейн.
Запустить фонд планируется очень быстро, во всяком случае, в коалиционном соглашении говорится про нынешний год.
"Инициаторы полагают, что средства для этого фонда удастся получить за счет изменения ставок налога на азартные игры, точнее говоря, для онлайн-казино. По идее, влияющая на госбюджет следующего года поправка должна быть представлена финансовой комиссии уже в сентябре. Насколько я понимаю, правительство инициировать такого рода проект не планирует, и сделать это должны парламентарии", – прокомментировала председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн (Партия реформ).
Представитель оппозиционной Центристской партии, член комиссии по культуре Вадим Белобровцев оценивает инициативу правящей коалиции скептически. Белобровцев не верит, что новый механизм очень воодушевит потенциальных пожертвователей.
"Такая схема может, конечно, существовать. Стремление государства как-то стимулировать предпринимателей активнее жертвовать на эстонский спорт в общем-то понятно, но с другой стороны, думаю, что никакой революции мы таким образом не произведем. Понятно, что спонсоры сейчас смотрят в первую очередь не на то, сколько государство готово инвестировать со своей стороны, а на собственные доходы и экономическую среду", – сказал Белобровцев.
И политики, и заинтересованные объединения признают, что в последние годы поддержка спорта и культуры со стороны частных компаний заметно сократилась.
Редактор: Эллина Качан