Госконтроль Латвии: государство не обеспечило возврат вложений в AirBaltic

Государственный контроль Латвии подверг критике надзор за инвестициями в национальную авиакомпанию AirBaltic, сделанными во время пандемии коронавируса.
В период пандемии Covid-19 государство вложило в компанию 545 млн евро, увеличив долю в капитале до 97,97%. Однако, по оценке Госконтроля, ни Министерство сообщения, ни совет компании, ни правительство не предприняли достаточных шагов для возврата вложений, пишет в четверг новостной портал LSM.lv.
Первоначально предполагалось вернуть 250 млн евро через размещение акций (IPO), но четкого плана не было. Вместо этого AirBaltic продолжала получать поддержку, в том числе ей выделили 90 млн евро дополнительно. IPO несколько раз переносилось, и теперь компания, наоборот, заявляет о необходимости нового финансирования.
Минсообщения не согласно с критикой, объясняя ситуацию внешними факторами — войной России против Украины, ростом цен и техническими проблемами. В 2024 году AirBaltic зафиксировала убытки в 118 млн евро, а немецкая Lufthansa получила 10% акций латвийской компании за 14 млн евро.
По мнению Госконтроля Латвии, дальнейшие вложения без анализа жизнеспособности бизнес-модели необоснованны.
Редактор: Сергей Михайлов