Коплиская добровольная команда спасателей отметила свой первый день рождения
В Копли отметили первый день рождения команды спасателей-добровольцев – преемников государственной бригады, которую закрыли в рамках сокращений. Новое депо работает, спасатели выезжают, но не без препятствий: из-за ремонта на улице Копли маршрут пришлось перестроить, а в случае пожара каждая минута – на вес золота.
Музыка, спецтехника и детский смех – первый день рождения Коплиской добровольной спасательной команды на улице Анкру отметили шумно, весело и с огоньком, сообщила "Актуальная камера".
Сегодняшняя команда – наследница бывшего государственного подразделения, которое закрыли в прошлом году из-за сокращений. Тогда Таллинн решил не ставить на депо крест: здание осталось, а в нем –добровольцы.
"Можно сказать, что ежедневно здесь находятся три добровольных спасателя, чтобы в случае пожара включить сирены и отправиться его тушить, – рассказал руководитель Коплиской добровольной команды спасателей Рауль Райдна. – Хорошо, что Таллинн предоставил нам средства. Я думаю, что мы сделали большие шаги: у нас новое снаряжение, мы преобразили свое депо. Это уже для нас как второй дом".
Снаряжение спасателя вместе с одеждой весит примерно 20 кг. В этом не то, что идти, даже стоять тяжело. А им вдобавок предстоит и добираться до мест происшествия через пробки и перекопанные дороги.
Ремонт улицы Копли, который стал уже настоящей головной болью для жителей района, затронул и спасателей: привычные выезды перекрыты, приходится перестраивать маршруты.
По словам Райдны, после начала ремонта было сложно.
"Для всех нас, кто здесь работает. Но что поделать. Надо было ремонтировать улицу, мы все понимаем. Хотя, конечно, это плюс несколько минут. Но мы все равно стараемся быстро и оперативно выехать", – отметил он.
Именно пробки в густонаселенном Пыхья-Таллинне сегодня – самое слабое место в системе реагирования. По словам вице-мэра Таллинна Пяртеля-Пеэтера Пере, строить новые дороги негде, но смягчить удар можно.
"Будущее Пыхья-Таллинна – за общественным транспортом. Новая планировка района связывает застройку с трамвайными маршрутами. Например, по улице Сыле или в сторону Каларанда. Мы хотим, чтобы людям не нужно было постоянно пользоваться машинами", – пояснил Пере.
Спасателей-добровольцев не пугают ни пробки, ни перекопанные улицы. Те, кто приходит сюда по зову сердца, готовые выехать на помощь, чтобы быть рядом, если случится беда. Пусть и с небольшим опозданием.
Редактор: Евгения Зыбина