Гинекологи: семейная политика "деньги на руки" не работает, нужные реальные решения

Исследование здоровья женщин Эстонии ясно показывает, что большинство женщин хотят иметь детей, но в свое время и на своих условиях. Первого ребенка женщины рожают во все более позднем возрасте, что связано с желанием найти подходящего партнера и достичь стабильности в жизни. Это следует рассматривать не как проблему, а как ответственное поведение, пишут Хелле Карро, Кай Парт и Маде Лаанпере.
В последние годы в эстонском обществе все громче звучит мнение, что снижение рождаемости – это кризис, решить который должны женщины. Политики в свою очередь высказывают обеспокоенность поздним материнством, за которой следует совет "действовать вовремя". Однако, если взглянуть на ответы женщин, данные в недавно опубликованном Исследовании здоровья женщин Эстонии (ENTU) 2024 года, то вырисовывается гораздо более богатая нюансами и жизненная картина.
Средний возраст женщин при рождении первого ребенка составляет в Эстонии 29,7 лет. Это уже приближается к среднему уровню по европейским странам. Повышение среднего возраста при рождении ребенка – не обязательно проблема, так как на рождаемость влияют и другие факторы. Например, в ряде европейских стран, где возраст матерей стабильно растет уже много лет, рождаемость часто выше. И наоборот – в странах, где много молодых матерей, рождаемость может быть низкой.
Результаты исследования показывают, что откладывание материнства не связано с неосведомленностью о границах фертильного возраста, как иногда полагают, а с отсутствием подходящего партнера, жилья, финансовой стабильности или внутренней готовности. Готовность женщины к материнству определяется не только биологией, но и целым рядом социальных, финансовых и эмоциональных факторов.
Право иметь детей и право не иметь детей
Международная конференция ООН по народонаселению и развитию, прошедшая в Каире в 1994 году, стала переломной в мышлении, касающемся фертильности и деторождения. Впервые на международном уровне было признано, что репродуктивное здоровье – важная часть благополучия, прав и самореализации человека, а рождаемость – не просто демографический процесс. Каждый человек имеет право принимать решения относительно своей фертильности – как в пользу рождения детей, так и в пользу отказа от этого.
К сожалению, эти права не везде гарантированы или оказываются под угрозой, например, при ограничении репродуктивных прав женщин в США.
Задача государства – не осуждать и не оценивать выбор людей, а стараться их понять и поддержать женщин в их решениях. На первом месте должно быть не повышение рождаемости, а поддержка женщин и семей в их выборе.
Не следует исключать из картины мужчин
Фертильность, рождение детей и планирование семьи в общественных обсуждениях часто изображаются как ответственность исключительно женщин. Однако, согласно исследованию, для многих женщин основным препятствием становится отсутствие подходящего партнера, особенно в возрастной группе от 30 до 49 лет. Причиной отсутствия детей 41% женщин в возрасте 30–39 лет и 49% (то есть почти половина) женщин в возрасте 40–49 лет назвали то, что не встретили подходящего партнера.
Несмотря на это, роль мужчин в дискуссиях о семейной политике по-прежнему рассматривается скромно. Словно бы рождение ребенка – решение или обязанность только женщины. Однако создание семьи не происходит в вакууме – оно предполагает двух участников, готовых разделить ответственность и заботу.
Уровень образования, занятости и доходов женщин в Эстонии постоянно растет, но это не привело к равному партнерству в распределении домашних обязанностей и воспитании детей. Женщины по-прежнему несут основную ответственность за домашние обязанности, заботу о детях и финансовое планирование. В то же время в Эстонии сохраняется один из самых больших гендерных разрывов в оплате труда в ЕС – несмотря на то, что среди женщин в два раза больше тех, кто имеет высшее образование.
Мы видим, что женщины рассматривают создание семьи как один из способов самореализации, ведь большинство женщин, принявших участие в исследовании, хотят иметь детей – в первую очередь, чтобы заботиться о ребенке и любить его (56%), испытать (еще раз) материнство (47%) и испытать радость от наблюдения за развитием и ростом ребенка (41%). Эти причины за последние 20 лет, в течение которых проводились исследования, стали еще более значимыми. Поэтому естественно, что для такой самореализации женщины стремятся к надежным отношениям.
Однако если потенциальный партнер не обеспечивает такой надежности и долгосрочной эмоциональной стабильности, решение завести ребенка может быть отложено. Более низкий уровень образования у мужчин, более частое рискованное поведение и зависимости, ранние проблемы со здоровьем и более короткая продолжительность жизни – все это дает повод для сомнений. Отсутствие культуры согласия отражается в очень частых случаях насилия, о которых сообщили участницы исследования, и это тоже часть общей картины.
Результаты исследования указывают на необходимость рассматривать ситуацию с мужчинами не только в контексте здравоохранения и образования, но и семейной политики. Если мы миримся с гендерным разрывом в оплате труда, не ценим женщин наравне с мужчинами и не создаем условий, при которых мужчины могут и хотят быть полноценными партнерами и отцами, то и поддерживающая рождаемость семейная политика не может быть ни успешной, ни справедливой.
Деньги на руки или работающая система поддержки?
На решение завести детей влияет множество взаимосвязанных факторов. Не существует единственного "волшебного решения", которое стало бы локомотивом успешной семейной политики.
Так же важны, как и описанные выше проблемы с партнерством, социальные и финансовые условия жизни молодых людей. В исследовании указывалось, что препятствием для рождения детей становятся: недостаточная финансовая стабильность, отсутствие постоянного жилья и работы, трудности совмещения семейной и трудовой жизни, неравномерное распределение домашних обязанностей между мужчинами и женщинами и неподходящие возможности присмотра за детьми.
Сколько вы знаете мужчин и женщин, имеющих маленького ребенка и работающих на 0,3 ставки? Кто из родителей в ваших знакомых семьях возит детей на тренировки и в школу? Кто ходит на родительские собрания? Сколько семей могут отправить своих детей в ближайшую школу пешком или на велосипеде так, чтобы это было безопасно?
Может ли кассир быть уверен, что ближайший детский сад готов присматривать за ребенком в течение десяти часов? Найдет ли переехавшая в деревню семья семейного врача? Кто помог вашим знакомым молодым семьям оплатить первоначальный взнос по жилищному кредиту? Могут ли родители-одиночки, чаще всего это женщины, рассчитывать на государственную поддержку при взыскании алиментов?
Это не те проблемы, которые можно решить идеологическим семейным воспитанием или патриотическими кампаниями. Это вопрос социальной инфраструктуры. Государство должно искать пути обеспечения доступного жилья, условий труда, совместимых с семейной жизнью, надежных и гибких возможностей присмотра за детьми. Как создать общество, где воспитание детей – это разделенная ответственность, а не исключительно личное дело женщины?
Из исследования следует, что только 2,1% женщин сочли государственные семейные и родительские пособия решающим фактором в своем семейном планировании. Следовательно, политика "деньги на руки" не работает, и нужны реальные решения, которые человек не может разработать в одиночку. Если молодые люди увидят, что государство действительно старается развивать работающие системы поддержки, это может укрепить веру в то, что совмещение работы и семейной жизни с маленьким ребенком действительно возможно. Именно от опыта рождения первого ребенка зависит, будет ли принято решение завести второго.
В исследовании 2024 года еще сильнее подчеркивается значение баланса в отношениях, стабильности в жизни и внутренней готовности к рождению детей. Все это напрямую связано с описанными выше партнерскими отношениями, социальной и финансовой поддержкой.
В конечном итоге рождение детей зависит не столько от размера пособий, сколько от того, поддерживают ли в Эстонии отношения и умение справляться, основанные на равенстве, заботе и доверии, в семье, а также в месте жительства и общине в целом.
На выбор влияют глобальная тревога и страх перед будущим
Одним из переломных выводов исследования ENTU 2024 стало растущее беспокойство молодых женщин по поводу происходящего в мире. Эстония не является здесь исключением среди стран Европы. В возрастной группе 20–29 лет 43% участниц назвали причиной отказа иметь детей перенаселение мира, 31% – обеспокоенность изменением климата, 39% – опасность войны, 14% – пандемии. Эти же причины были значимыми и для женщин в возрасте 30–39 лет.
Таким образом, результаты показывают, что решения о планировании семьи формируются не только на личном уровне, уровне семьи или общины, но и под влиянием глобальных процессов и чувства экзистенциальной угрозы. Молодые женщины ощущают, что рождение ребенка требует веры в будущее и надежды на то, что общество сможет предоставить безопасную среду для роста.
Демографическая политика больше не может игнорировать влияние экологических кризисов, международной напряженности и тревожности информационной эпохи. Если недооценивать эти страхи, будет утрачено доверие, а вместе с ним и мотивация создавать семью. Политическая стабильность, воспринимаемая всерьез экологическая политика, защита прав и свобод человека, гендерное равенство и поддержка психического здоровья – это не какие-то "мягкие темы", а важнейшие аспекты демографической политики.
Если мы хотим, чтобы в Эстонии рождались дети, нам нужно не зацикливаться на цифрах, а сосредоточиться на том, как сделать так, чтобы люди жили достойно, в безопасности и руководствуясь собственным выбором.
Редактор: Евгения Зыбина