Окружной суд частично оправдал Майлис Репс

В среду, 4 июня, Таллиннский окружной суд увеличил размер компенсации ущерба, которую Майлис Репс обязана выплатить в пользу государства, но оправдал по некоторым эпизодам обвинения. В силе же остался прежний приговор - один год и пять месяцев лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
27 сентября 2024 года Харьюский уездный суд признал экс-министра образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) виновной в присвоении и мошенничестве. Окружной суд согласился с обвинениями в присвоении и мошенничестве, но в несколько меньшем объеме, чем уездный суд. Вместе с тем окружной суд установил, что уездный суд допустил ошибки при рассмотрении гражданского иска, и присудил в пользу государства более крупную компенсацию ущерба.
Окружной суд оправдал Репс по обвинению в том, что она использовала бюджетные средства министерства для проведения мероприятия по случаю своего дня рождения для сотрудников министерства и представителей подведомственных учреждений. Суд посчитал, что мероприятие можно отнести к числу мотивационных мероприятий министерства, несмотря на то, что оно совпало с днем рождения министра.
Однако окружной суд не изменил позицию уездного суда по части организации ужина в ресторане Mon Repos за счет министерства для однопартийцев - в этой части обвинительный приговор остался в силе.
Также окружной суд пришел к выводу, что нет оснований обвинять Репс в покрытии расходов на участие в ралли WRC Rally Estonia, в том числе в покрытии министерством стоимости проживания водителя министерства - это не было противоправным.
Окружной суд увеличил компенсацию в пользу государства
Окружной суд обязал взыскать с Репс в пользу государства большую сумму компенсации ущерба, чем уездный суд. Уездный суд признал, что Репс причинила ущерб государству, когда давала сотрудникам министерства многочисленные личные поручения, но отказался назначать компенсацию, так как точный размер ущерба определить, по его мнению, было невозможно.
Представитель государства указал в апелляции, что по закону в таких случаях суд обязан определить размер компенсации на основе оценки. Окружной суд с этим согласился.
В итоге в силе остался приговор о признании Репс виновной в присвоении и мошенничестве. Назначенное ей наказание - один год и пять месяцев лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
Ходатайства защиты о взыскании в пользу Репс компенсации за ущерб, причиненный в ходе производства, и об обязании прокуратуры принести извинения, окружной суд оставил без удовлетворения.
Окружной суд также изменил решение уездного суда в части распределения процессуальных расходов.
Согласно новому решению, Репс обязана возместить Эстонской Республике (через Министерство образования и науки) расходы на юридическую помощь, понесенные потерпевшей стороной в досудебном производстве и в уездном суде, в размере 46 426,5 евро. Кроме того, 17 000 евро расходов остаются за государством как за процессуальным участником, а 14 119,5 евро - как за потерпевшей стороной.
Также окружной суд присудил от государства в пользу Репс 52 000 евро на оплату труда ее защитников.
Госпрокурор: действия Репс были осознанными
Государственный прокурор Лийс Вайнола отметила, что действия Репс следует рассматривать в совокупности, поскольку они указывают на модель поведения, при которой она не делала различия между личным и министерским имуществом.
"В суде подтвердилось, что ее действия были осознанными - она понимала, что нельзя покрывать личные расходы из бюджета министерства или использовать сотрудников министерства в личных целях. Поэтому, по мнению прокуратуры, речь идет не только об отдельных нарушениях, а о более широкой установке, игнорирующей законы и общественные нормы. Дополнительную серьезность нарушениям придаёт тот факт, что Майлис Репс была ответственна за руководство министерством и за формирование государственной политики на высшем уровне", - сказала Вайнола.
"Государственная прокуратура ознакомится с правовыми основаниями решения Таллиннского окружного суда и затем решит, есть ли основания для обращения в Государственный суд", - добавила она.
Редактор: Виктор Сольц