Система камер распознавания номеров отключена на неопределенное время
Сколько не будет работать система камер распознавания номерных знаков, неизвестно. Если менять Закон об охране правопорядка целиком, то на это уйдет полгода. Во вторник, 3 июня, правовая комиссия Рийгикогу отклонила поправки в закон, предложенные МВД, а уже 4 июня партия Eesti 200 предложила внести почти эти же поправки в другой закон.
Правовая комиссия не приняла предложенные МВД поправки, которые должны были аннулировать пробел в законодательстве относительно использования камер распознавания автомобильных номеров.
"Я понимаю полицию, у нее сейчас проблемы – их работа нарушена из-за этого. Но мы должны учитывать основные права и свободы человека, а также право на приватность. Я думаю, что это конституционные ценности", – сказал "Актуальной камере" председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
Согласно предложению МВД, полиция сможет использовать запись номерных знаков для профилактики преступлений, с чем члены комиссии были не согласны принципиально. В мае министр внутренних дел Игорь Таро приостановил работу камер, распознающих номера, поскольку выяснилось, что процесс не урегулирован законом. На это указало бюро канцлера права.
"Наша обеспокоенность заключалась в том, что если на камеру распознавания номерных знаков, чья задача делать снимки с автомобильного номера, будут сфотографированы люди, находящиеся в автомобиле или вблизи него, идущие по тротуару или передвигающиеся на велосипеде, то что будет потом с этими данными. Это должно очень четко быть прописано в законе", – сказал представитель бюро канцлера права Марью Агармаа.
Закон должен четко описывать принципы установки камер, содержания снимков, регистрации в базе данных и контроля за использованием этой базы, говорят в бюро канцлера. С этим согласна и министр юстиции.
"Прокуратура и полиция смогли раскрыть много преступлений с помощью системы распознавания номеров. Но крайне важно, чтобы в стране была четкая правовая база, то есть каким образом собираются эти данные, кто и как долго может их использовать, сколько они хранятся. Все эти пункты должны быть юридически четко указаны", – сказала министр юстиции и цифрового развития Лийза-Ли Пакоста.
Однопартиец Пакоста по Eesti 200 – Пеэтер Тали – подал 4 июня поправки к Закону о полиции и погранохране, в которых содержится практически то же самое, что и у МВД. Отсутствует только пункт про предотвращение преступлений с помощью камер, который давал бы полиции безграничные возможности их использования. Поправки приняты Рийгикогу в разработку, но и они не вносят большой ясности, говорит оппозиция.
"Эти предложения было очень тяжело поддержать, потому что этими поправками давались большие права полиции, чтобы следить за людьми, фотографировать их, но при этом основные права людей не были защищены. Почему дается право такому большому количеству чиновников? 1300 чиновников могут рассматривать эти данные, делать запросы. И отдельно не было прописано, кто будет проводить независимый контроль", – сказала замглавы правовой комиссии Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия).
При этом поправки оставляют доступ чиновников к базе данных фотографий неизменным, не уточняя правил их использования.
Редактор: Елизавета Калугина