В бывшей рыбацкой деревне Вийнисту появился художественный порт с музеем
С началом лета в бывшей рыбацкой деревне Вийнисту начинается туристический сезон. Когда-то это был рыболовецкий колхоз, а сейчас – художественный порт с музеем, концертным залом, рестораном, часовней и отелем. К современному искусству прикоснулся корреспондент "Кофе+" Владимир Харченко.
Посетителей художественного порта Вийнисту встречают неподъемные бетонные чемоданы – инсталляция художника Джона Смита, посвященная вынужденной эмиграции. Создатель музея – бизнесмен и бывший финансовый директор шведской группы ABBA Яан Маницкий, его семья бежала из Эстонии в конце войны, когда ему было полтора года. На родину предков он вернулся в конце 1980-х годов и даже был министром иностранных дел Эстонии в 1992 году.
"До Второй мировой войны здесь жили почти 600 человек, но после войны осталось 150. Там, где сейчас музей, театр и концертный зал, – все это были фабричные здания Кировского рыбколхоза. Думаю, колхозники и не узнали бы здесь ничего, если бы увидели, как все изменилось", – рассказал основатель Маницкий
В 1990-е годы он выкупил здания фабрики и какое-то время занимался рыбным бизнесом. Но затем появилась идея создать в Вийнисту место для отдыха - с частным художественным музеем. Самой первой работой в огромной коллекции предпринимателя стала картина Юри Аррака "Красный полет". Именно она и встречает посетителей при входе в музей.
"Юри Аррак пригласил меня в свою мастерскую и показал одну картину, потом другую. Я потом понял, что у меня вообще не было художественного вкуса, потому что мне совершенно ничего не понравилось. Но он рассказал мне про эту картину. Вкратце – это видение художником советской системы. Она летит, пока ее заводят ключом, а потом может просто упасть. Мне понравилась эта история. И я понял, что он хотел за картину копейки, чтобы купить себе новые кисти и краски. И я приобрел ее", – рассказал Маницкий.
За несколько десятилетий коллекция предпринимателя выросла до более чем 1000 предметов искусства. Здесь есть и графика Эдуарда Вийральта, и сюрреалистические фантазии Юло Соостера, и яркие пейзажи Конрада Мяги.
Есть в коллекции и представители классической академической живописи, которые учились в Петербурге.
"Вот картина Андрея Егорова, он в 30-е годы написал Нарва-Йыэсуу. Сегодня мы уже не можем посмотреть на этот вид с той стороны, потому что здесь проходит граница между Россией и Эстонией. Это вид с восточного берега", – отметил Маницкий.
В художественном порту есть и настоящие архитектурные шедевры. Например, необычная часовня в стиле минимализм, созданная внутри бывшей хозяйственной постройки. Вместо алтаря в ней – окно с видом на море.
Подробнее смотрите в сюжете.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Кофе+"