Беличев: использование камер полицией вовсе не означает движения к тоталитарному обществу

За годы использования полицией данных, собранных камерами, закон нарушен не был, однако законы следует обновить и уточнить, заявил глава Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.
Выступая в передаче Esimene stuudio на канале ETV и отвечая на вопрос ведущего, признает ли он, что полиция, используя камеры распознавания номерных знаков, нарушила закон, Беличев заявил, что, по его оценке, нарушений не было.
"Мы были убеждены и знали, что для этого есть правовое основание. Я понимаю замечания канцлера права. Это сильная сторона Эстонии, что у нас хороший канцлер права, который обращает внимание на такие вопросы и делает конструктивные предложения по улучшению системы. Канцлер указала, что, по ее мнению, принципы сбора и обработки данных не должны регулироваться на уровне постановления, а должны быть прописаны в законе, – пояснил Беличев, добавив, что жизнь и общественные представления постоянно развиваются, и когда система камер создавалась, правовая база считалась достаточной. – Ожидания общества в отношении приватности развиваются и правовая база должна развиваться вместе с ними. Мы также указывали на то, что в определенных местах закон в части использования камер следует уточнить".
"Это не означает, что действия, которые мы совершаем, являются незаконными. Это означает, что законы нуждаются в обновлении", – добавил Беличев.
Для того чтобы полиция могла снова использовать камеры, сейчас пересматривается закон. Министр внутренних дел Игорь Таро приостановил использование камер на это время.
По словам Беличева, с этим полиция лишилась важного инструмента.
"Я бы провел такую параллель: если у врача отобрать стетоскоп, он сможет провести осмотр – будет слушать ухом. Если речь идет о наложении пластыря или повязки, то ничего страшного. Но если предстоит серьезная операция, мы все хотим, чтобы у врача были необходимые инструменты. То же самое касается и центральной криминальной полиции – для расследования тяжелых преступлений и поимки преступников мы можем действовать эффективнее и быстрее, если у нас есть инструменты, – пояснил глава полиции. – Этот инструмент очень важен для оперативных действий по горячим следам и для раннего вмешательства".
На вопрос, должна ли полиция обозначать все камеры в общественных местах, которые используются для наблюдения и сбора данных, Беличев ответил, что большинство людей наверняка видели эти камеры, и у большинства камер есть таблички, информирующие о видеонаблюдении.
По словам Беличева, использование камер полицией вовсе не означает движения к тоталитарному обществу.
"Не стоит бояться возникновения тоталитарного общества. Заказ на тоталитарное общество возникает тогда, когда у людей падает чувство безопасности. И именно это мы стараемся предотвратить разумными мерами", – сказал он.
Редактор: Евгения Зыбина