Минклимата: правила компенсации за задержку рейса изменятся, но в целом авиапассажиры выиграют

В настоящее время авиапассажиры могут получить в ЕС компенсацию, если рейс задерживается как минимум на три часа. В будущем, однако, право на компенсацию будет возникать в случае задержки рейса на четыре часа и дольше. При этом, по оценке Министерства климата Эстонии, весь пакет реформ в целом все же улучшит права авиапассажиров.
Размер компенсации зависит прежде всего от дальности полета. Например, за рейс длиной до 1500 км можно получить компенсацию в размере 250 евро. На прошлой неделе министры транспорта ЕС достигли предварительного политического соглашения, согласно которому право на компенсацию будет возникать при задержке рейса минимум на четыре часа.
Руководитель отдела авиации Министерства климата Тайво Линнамяги объяснил, что при нынешнем порядке авиакомпаниям сложно организовать замену рейса или экипажа за три часа.
"Вся эта цепочка занимает несколько часов. Позиции стран разошлись. Некоторые пошли на компромисс с дополнительным временем. Это и стало своего рода компромиссным решением. Эстония была готова поддержать такой компромисс, при котором задержка рейса до 3500 км – например, между Таллинном и Лиссабоном – составляет четыре часа", – сказал Линнамяги радионовостям ERR.
Новый авиационный пакет поддержали 21 из 27 государств ЕС. Эстония, Германия, Португалия и Словакия критически отнеслись к предложению увеличить порог для получения компенсации с трех до четырех часов.
"Эстония не поддержала предложение о задержке от пяти часов. Это не в интересах пассажиров. Принятое регулирование предусматривает компенсацию в размере 300 евро за задержки свыше четырех часов и 500 евро – свыше шести часов", – добавил Линнамяги.
Министр инфраструктуры Эстонии Кульдар Лейс в конечном итоге воздержался при голосовании по реформе правил авиаперевозок. Почему Эстония не проголосовала против, если она не была согласна с этим конкретным пунктом?
"Для Эстонии было очень важно, чтобы были уточнены другие пункты: право на помощь, право на изменение маршрута, право на информацию. Голосовать против означало бы выступить против всего регулирования. Другие страны тоже воздержались, чтобы обеспечить защиту прав пассажиров в остальных вопросах", – пояснил Линнамяги, добавив, что весь пакет реформ в целом все же улучшит права авиапассажиров. – Некоторые правила станут более детализированными и ориентированными на пассажиров. У них появится право более гибко изменять свой маршрут. В случае отмены рейса они смогут требовать пересадки на рейсы других авиакомпаний. Также будут конкретизированы правила оказания помощи при отмене рейса".
Теперь, когда министры транспорта ЕС достигли предварительного соглашения, его рассмотрит Европарламент. Какие пункты в итоге будут закреплены в законе, пока неизвестно.
Редактор: Евгения Зыбина