Полиция: мошенники стали активнее использовать эстонский язык
Полиция предупреждает, что мошенники стали активнее использовать эстонский язык для обмана жителей Эстонии. Кроме того, увеличилось как количество всевозможных схем и предлогов, так и число жертв, а мошенники начали использовать эстонский язык для большей правдоподобности.
Веб-координатор полиции Яна Фролова-Алферьев подтвердила, что уже зафиксированы случаи звонков на эстонском языке. Также полиция предполагает, что идет активная вербовка в социальных сетях, особенно в Телеграм-каналах, где распространяется огромное количество объявлений о подработке и быстрой работе, где не требуется специального образования или какой-либо квалификации. В зоне риска находятся подростки и молодые люди, которые еще не имеют постоянной работы.
Бесплатный сервис – только в мышеловке
Просьба перейти на эстонский раньше была довольно эффективным способом защиты. Даже если потенциальная жертва сама не очень хорошо говорила на эстонском, это все равно было лучше, чем уровень звонящего. Теперь этот защитный барьер во многих случаях работать не будет.
"Теперь такого универсального совета, как перейти на эстонский язык, мы не можем дать. Подключайте критическое мышление, подписывайтесь на веб-полицейских, обязательно читайте новости государственные, следите за трендами, – советует Фролова-Алферьев. – И еще раз повторю, пожалуйста, включайте критическое мышление. Потому что ни одна организация, как мы говорили ранее, ни банк, ни предприятие, ни Eesti Energia, ни Касса здоровья никогда не будут спрашивать у вас пин-код".
Также представитель полиции рассказала, что сейчас распространена схема, когда мошенники предлагают скидку на визит к врачу – вместо 20 евро заплатить 5, либо компенсацию за лекарства. Она подчеркнула, что учреждения никогда не звонят с таким предложением, человек должен прийти лично, чтобы получить какую-то компенсацию, подать документы, чеки о покупке лекарств и т. д.
"Просто так никто звонить не будет. Бесплатный сервис бывает только в мышеловке. Никаких скидок, предложений о приеме к врачу нет. То есть здесь нужно просто положить трубку, и вы сами можете перезвонить в то учреждение по официальным каналам, якобы откуда вам поступил звонок, и уточнить, есть ли у них такие фантастические предложения именно для вас. И вы получите ответ, что нет, с вами связались мошенники", – пояснила Фролова-Алферьев.
Активность мошенников растет, а схемы становятся хитрее
Сейчас уже середина года и можно подвести небольшой итог. За этот период был зафиксирован 51 случай звонков якобы из больницы, когда звонит плачущий мошенник, якобы ваш родственник или знакомый, который попал в аварию. И либо он просит крупную сумму денег на лечение, либо говорит, что является виновником аварии и деньги нужны, чтобы дело замять. Если говорить об инвестиционных мошенничествах, то на данный момент зафиксировано 114 случаев и ущерб составляет 2 211 922 евро. Случаев звонков якобы из банков зафиксировано на данный момент 294, а ущерб составляет 2 498 290 евро. Ущерб от мошенничества, связанного с куплей-продажей и получением посылок, составляет 404 666 евро.
"Мошенники стали очень интенсивно звонить. Если раньше это было волной, то есть они позвонят две недели в Эстонию, то сейчас таких перерывов нет. Интенсивность звонков и ловушек в электронном виде, направленных на Эстонию, не прекращается. И, скорее всего, можно делать предположения, что мошенники уже работают в две смены. Потому что звонки или смс-сообщения приходят как днем, так иногда и после шести часов вечера", – добавила веб-координатор.
Преступники анализируют поведение потенциальных жертв, изучают их страницы в социальных сетях, используют персональные данные в своих схемах, включая даже личный код. По словам Фроловой-Алферьев, его мошенники могут получить из коммерческого регистра, если на имя человека зарегистрирована какая-то фирма. Также следует быть осторожнее с открытой личной информацией в соцсетях: в какой школе вы учились, кто ваши родственники, когда у вас день рождения и т. д.
"Скажем так, есть три подразделения мошенников, Одни, которые звонят, первый такой тест-звонок. Если вы попались на их удочку, они чувствуют, что вы обеспокоены, вы не поняли, что это мошенник, – рассказывает представитель полиции. – У них такая двухходовка. Звонит первый человек, потом перезванивает сразу же сотрудник банка, и этот второй уже более психологически подкованный, профессиональный, который пытается прямо нажимать на различные болевые точки. То есть, торопит, вводит в стресс, в панику человека. Есть еще третий вид мошенников – это социальная инженерия. В социальных сетях они выискивают любую информацию о вас. И на каждого человека у них ведется досье".
Очень важно своевременно обновлять приложения. Телефон – это тоже маленький компьютер, и здесь должна также быть установлена антивирусная программа. На всех социальных сетях должна быть установлена двухэтапная аутентификация. Не стоит откладывать обновление приложений на потом, поскольку мошенники ищут уязвимые места в них, чтобы выводить информацию и чтобы произошла утечка данных. Также стоит пересмотреть социальные сети и не участвовать в сомнительных опросниках.
"Чтобы восстановить доступ к вашему электронному адресу, много-много лет назад вы ставили такое кодовое предложение, например имя вашей первой собаки, и тогда вы получите ссылку для восстановления паролей. Если мошенник делает фейковый опросник о животных, то он может спросить, сколько вы тратите на животных денежных средств, как вы их защищаете, страхуете ли их и как зовут вашего питомца. И здесь вы вводите все эти данные, и мошенник получает ответ на вопрос для восстановления доступа к вашей почте", – предупреждает Фролова-Алферьев.
Полиция напоминает: будьте бдительны и осторожны. Если что-то вам кажется сомнительным, прекратите общение, положите трубку. Вы всегда можете обратиться напрямую в учреждение, от которого вам якобы поступил звонок или электронное письмо. Также не стоит стесняться обращаться к веб-полицейским. Прежде чем что-то сделать, подумайте, проанализируйте информацию и обратитесь за консультацией.
Редактор: Анна Мишина, Ирина Догатко
Источник: Радио 4