В Мяэтагузе открылся центр метания топоров

В субботу, 14 июня, в Ида-Вирумаа в поселке Мяэтагузе открылся крупнейший в мире центр метания топоров, где прошел чемпионат Эстонии. Строительство центра получило поддержку из фонда справедливого перехода.
Первые соревнования по метанию топоров прошли в Мяэтагузе в крытом зале пять с половиной лет назад. Сначала в зале было восемь дорожек для метания. При поддержке фонда справедливого перехода зал был утеплен, а количество дорожек для метания увеличено до 12, а также новая открытая арена с двенадцатью местами для метания.
"Это крупнейший в мире стационарный комплекс для метания топоров, он абсолютно первоклассный. И результаты говорят сами за себя – эстонцы в числе лучших в мире, в тройке лучших", – сказал руководитель зала для метания топоров в Мяэтагузе Марек Пеэт.
В центре метания топоров в Мяэтагузе улучшены возможности для тренировок и соревнований.
"Благодаря возможности больше тренироваться, результаты улучшились. Мы привлекли внимание международного сообщества, и, конечно, я бы также хотела провести чемпионат мира в Эстонии", – сказала многократная чемпионка Эстонии Маарика Лепик.
Реновация центра обошлась в 76 000 евро, из которых 61 000 евро поступили из фонда справедливого перехода. Тех, кто считает, что такие инициативы не должны поддерживаться из этого фона, Марек Пеэт приглашает посетить центр.
"Приходите посмотреть, что мы делаем. Например, сегодня участники выступающей здесь группы взяли топор, сказали: "Это так круто" и записались. Я думаю, мы поступаем правильно – это спорт", – сказал Пеэт.
"Метание двустороннего топора – это вид спорта, который удивляет новых знакомых, когда вы им об этом рассказываете", – отметила работающая учителем математики Маарика Лепик.
"До сих пор случается, что, когда говоришь о хобби с новыми знакомыми, они задаются вопросом, существует ли такое, и что "ты бросаешь?" Люди все равно удивляются. Но это вид спорта, которым можно заниматься с юных лет и очень долго. И в более старшем возрасте, и это очень хорошее место для самовыражения", – пояснила Лепик.
Восемь лучших в соревнованиях среди мужчин: 1-е место – Андрес Лепик, 2-е место – Марек Пеэт, 3-е место – Теэт Эллер, 4-е место – Юрген-Мартин Ассафрей, 5-е место – Кристьяр Папстель, 6-е место – Роланд Пеэт, 7-е место – Кайдо Саар, 8-е место – Янек Рейльян.
Лучшими в соревнованиях женщин были: 1-е место – Кароль Райдма, 2-е место – Маарика Лепик, 3-е место – Сирье Лейни, 4-е место – Aнна Часан, 5-е место – Кюлли Райдма, 6-е место – Марис Матикайнен.
Среди молодежи первое место занял Отто Пеэт, второе – Лизетте Кырессаар и третье – Миранда Раджабова.
Всего в чемпионате Эстонии приняли участие 38 метателей топора.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Надежда Берсенёва