Рийгикогу принял вызвавший много споров закон о конкуренции
Рийгикогу с более чем четырехлетней задержкой принял во вторник поправки к Закону о конкуренции, которые долгое время вызывали споры между политиками. Министр юстиции Лийза Пакоста назвала принятие закона важным этапом в правовой политике, а критики говорят о том, что новый закон защищает узкие коммерческие интересы, а его принятие сопровождалось интенсивным лоббированием.
Эстония должна была привести Закон о конкуренции в соответствии с требованиями евродирективы уже с февраля 2021 года. В январе 2025 года вступило в силу судебное решение, согласно которому Европейская комиссия наложила на Эстонию штраф за эту задержку в размере 400 000 евро плюс 3000 евро за каждый день дальнейшей проволочки.
17 июня Рийгикогу наконец принял новый закон, предусматривающий, что за нарушения конкуренции будут налагаться штрафы в рамках производства о проступках. Между тем первоначальная версия законопроекта, согласованная коалицией Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов, предусматривала в таком случае административное производство.
Первоначальный законопроект, направленный правительством в Рийгикогу в феврале 2024 года, создавал новый вид производства - административное производство, заканчивающееся штрафом.
В апреле прошлого года тот законопроект прошел первое чтение в парламенте, но спустя три месяца сменилось правительство. Хотя состав коалиции остался прежними, портфель министра юстиции перешел к Eesti 200, и новый министр Лийза Пакоста решила затормозить законопроект, сочтя, что нарушения конкуренции все же должны рассматриваться в рамках производства о проступках.
Это изменение не устроило социал-демократов, которые заявили, что предложенное Пакоста решение увеличит административную нагрузку и скорее пойдет на пользу адвокатам, которые получат возможность бесконечно подавать апелляции. По утверждению соцдемов, в Эстонии не функционируют конкуренция и надзор за ее соблюдением. Это приводит к завышенным ценам в секторах экономики, где доминируют одна или ограниченное число компаний.
Однако Пакоста заявила, что производство по проступку является самым простым, быстрым и эффективным способом обеспечить справедливую конкуренцию как для государства, так и для потребителей.
В марте этого года новая коалиция Партии реформ и Eesti 200 после исключения из правительства соцдемов объявила, что теперь можно будет быстро принять закон о конкуренции и ход будет дан именно версии, предложенной Пакоста. Этот вариант поддержали также канцлер права и деловые организации, которых консультирует адвокатское бюро Sorainen.
Глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ в отзыве на законопроект в мае этого года отметила, что ведомство не убеждено, что новый закон улучшит конкурентный надзор. Напротив, количество производств увеличится, и в будущем придется проводить разные производства в зависимости от того, идет ли речь о надзоре за слияниями компаний и запрещенными сговорами или о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
По оценке департамента, закон о конкуренции и его применение станут значительно менее ясными и потребуют значительно больше времени и расходов. Ведомство также усомнилось в том, что законопроект соответствует требованиям евродирективы.
В 2023 году Пярн-Леэ указывала, что Эстония выделяется в Европейском союзе тем, что здесь ни разу не было выявлено картелей, хотя в Латвии, Литве и Финляндии такие сговоры выявлялись. В результате создается впечатление, что в Эстонии словно бы отсутствует деятельность, наносящая ущерб конкуренции, или же она не выявляется.
Депутат от партии Eesti 200 Марек Рейнаас заявил во вторник в Рийгикогу, что цель закона полностью соответствует мировоззрению Eesti 200 и ее видению рыночной экономики.
По его словам, в плане мировоззрения вопрос заключается в том, что важнее: наказание или то, что все решает свободная рыночная экономика. По мнению Рейнааса, сначала необходимо изменить неконкурентную рыночную ситуацию на конкурентную, а уже потом смотреть, нужно ли кого-то наказывать.
Социал-демократ Яак Ааб заявил на заседании Рийгикогу, что в Эстонии конкуренция в сегменте важных товаров и услуг ограничена, в связи с чем цены на них неоправданно высокие, а прибыль компаний, доминирующих на рынке, неоправданно большая, особенно с учетом небольшого объема рынка в стране. По его оценке, предыдущий вариант закона был бы гораздо более эффективным.
Министерство юстиции и цифровых технологий после принятия закона заявило, что он укрепит честную и прозрачную предпринимательскую среду, повысит эффективность надзора за конкуренцией и обеспечит потребителям более широкий выбор и более справедливые цены. Пакоста назвала принятие закона важным этапом в правовой политике.
В то же время издание Eesti Ekspress сообщило в понедельник, что обсуждение закона о конкуренции сопровождалось исключительной кампанией давления в интересах крупного бизнесмена Маргуса Линнамяэ, а для установления контакта с политиками использовалась также принадлежащая Линнамяэ газета Postimees.
Председатель Социал-демократической партии и бывший министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс также подтвердил, что на позицию соцдемов пытались повлиять путем давления на его советника.
По данным издания, в связи с интенсивным лоббированием по поводу закона о конкуренции несколько политиков обратились в правоохранительные органы. Об агрессивном лоббировании Eesti Ekspress рассказали также несколько специалистов и политиков, которые имели отношение к процессу внесения поправок в Закон о конкуренции.
На прошлой неделе, когда оппозиция инициировала вотум недоверия Пакоста, Ляэнеметс заявил, что неожиданный поворот в рассмотрении закона о конкуренции защищает узкие бизнес-интересы и не способствует созданию честной предпринимательской среды.
По утверждению Министерства юстиции, принятые поправки дают Департаменту конкуренции ряд дополнительных возможностей для контроля за честной конкуренцией на рынке и широкие полномочия по воздействию на предпринимателей с тем, чтобы они вели бизнес с учетом правил честной конкуренции. Это должно помочь уменьшить влияние монополий и будет способствовать доступу на рынок мелких предпринимателей.
В минюсте также сказали, что в производствах по проступку в связи с нарушениями конкуренции можно будет назначать эффективные денежные штрафы за нарушения конкуренции в соответствии с требованиями Европейского союза. По утверждению министерства, то обстоятельство, что наказания будут по-прежнему назначаться в рамках производства по проступкам, поможет обеспечить правовую ясность и лучшую защиту основных прав.
Министерство также указало, что другие денежные штрафы, перенесенные в эстонское законодательство на основании законодательства ЕС, переносились в национальное законодательство именно как наказания за проступки.
Поправки в Закон о конкуренции поддержали 66 депутатов Рийгикогу при 16 голосах против.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Андрей Крашевский