Карис провозгласил закон о конкуренции

Президент Алар Карис в четверг, 26 июня, провозгласил десять законов, в том числе закон о конкуренции, который был принят Рийгикогу 17 июня. Однако среди обнародованных законов не оказалось принятых днем позже (18 июня) поправок в Закон о церквях и приходах, которые уже один раз Карис отказался провозглашать и направил на доработку в парламент.
Алар Карис обнародовал в четверг закон о внесении изменений в Закон о конкуренции и другие связанные с ним законы, с помощью которого внедряется директива Европейского союза, регулирующая порядок разбирательства по нарушениям антимонопольного законодательства. Действующее эстонское право до сих пор не соответствовало этой директиве.
Согласно новому закону, создается административный порядок надзора за соблюдением правил конкуренции, а наказания будут назначаться в рамках производства по делам о проступках, аналогично другим сферам, где в соответствии с правом ЕС должны применяться административные штрафы. Таким образом, нарушения антимонопольного законодательства больше не будут считаться уголовными преступлениями.
В общей сложности Карис утвердил в четверг десять законов.
В связи с изменениями в Законе об иностранцах, Кодексе административного судопроизводства и Законе о государственной пошлине устанавливается право обжалования в суде решений об отказе в выдаче визы. В настоящее время заявитель не имеет права обратиться в суд в случае отказа в выдаче визы.
В связи с отменой закона о налоге на безопасность и изменениями в законе о подоходном налоге и законе о льготном налогообложении предпринимательского дохода, налог на безопасность отменяется досрочно (он должен был действовать до конца 2028 года). С 2026 года общая ставка подоходного налога вырастет до 24%, а ставка налога на предпринимательский доход составит 22%, которую предприниматель будет платить только с распределенной прибыли. Повышенная ставка НСО в размере 24%, вводимая с июля 2025 года, станет бессрочной.
Карис также провозгласил дополнительный бюджет на текущий год.
Согласно изменениям в законе о договорных обязательствах, банки, признанные поставщиками критически важных услуг, обязаны предоставлять клиентам возможность платежей по карте в офлайн-режиме. Банк должен установить индивидуальный лимит на чипе банковской карты клиента, а терминалы продавцов должны уметь проводить такие платежи без подключения к сети.
Редактор: Виктор Сольц