Танель Кийк: постыдный кукольный спектакль Партии реформ за счет детей

Перед нами разворачивается классическая сделка "ты мне, я тебе", когда Центристская партия во главе с Михаилом Кылвартом возвращается к управлению столицей при условии, что центристы на Тоомпеа помогут удержаться правительству Кристена Михала, пишет Танель Кийк в ответ на заявление Партии реформ.
Мы уже почти месяц наблюдаем за спектаклем театра теней, поставленным Кристеном Михалом в Таллинне под предлогом отмены платы за место в детском саду, но даже избиратели Партии реформ понимают, что настоящая причина – это снижение рейтинга партии. В политическом кризисе, спровоцированном Михалом и Пяртелем-Пеэтером Пере, победителей будет немного (в основном Центристская партия и EKRE), а вот проигравших – много. Причем, по всей видимости, в долгосрочной перспективе в числе проигравших окажутся и они сами.
Больше Партии реформ = выше плата за место
Популистская авантюра Партии реформ на тему платы за место в детском саду кажется особенно абсурдной, если учесть, что управляемые ими самоуправления отличаются платой выше средней. В Таллинне плата за место в детском саду была снижена до 50 евро еще с 1 апреля, а для второго ребенка и для малообеспеченных семей она отменена вовсе. В то же время в Тарту, которым руководит Партия реформ, плата составляет 81 евро, а в волости Раэ – аж 133 евро. Нет ни одного рационального аргумента в пользу того, почему место в детском саду должно быть бесплатным только в столице, где выше доходы и основной проблемой является нехватка мест в близости к дому, а не размер платы за место.
Примечательно, что депутаты Партии реформ в Рийгикогу неоднократно голосовали против предложения социал-демократов об отмене платы за место в детском саду во всех самоуправлениях Эстонии. Их не остановил даже тот факт, что наше предложение полностью соответствовало риторике Партии реформ и самого Михала о том, что дошкольное образование должно быть бесплатным – так же, как и все остальные уровни образования. Своими голосованиями в Рийгикогу Партия реформ доказала даже самым сомневающимся, что вопрос платы за место в детском саду на самом деле их не интересует. Мотивы – в другом.
Рейтинги и еще раз рейтинги
Движущей силой нынешнего руководства Партии реформ являются рейтинги партий и страх перед приближающимися выборами. В надежде на рост поддержки сначала на государственном уровне была разрушена правительственная коалиция, а теперь за дело взялись и в столице. Однако, скорее всего, это будет столь же неудачная попытка, как и предыдущая, потому что народ видит такие авантюры насквозь. Мне уже давно кажется, что в закулисье Партии реформ стали недооценивать избирателей, пытаясь водить их за нос приемами, которые, может быть, и работали десять лет назад, но не действуют в сегодняшней Эстонии.
Срежиссированный Михалом и Пере политический кризис повредил при этом всей работе мэрии и горсобрания и помог создать иллюзию, что управлять столицей без Центристской партии невозможно. Однако главная цель всей этой акции – подорвать имидж мэра Евгения Осиновского, поскольку, согласно опросам, Осиновский пользуется куда большей поддержкой среди избирателей Партии реформ, чем их собственные потенциальные кандидаты в мэры. Ни вице-мэр Пере, ни премьер-министр Михал, который по должности должен бы заниматься управлением государством, не сдерживались в личных нападках.
Михалу нужна поддержка Кылварта
Второй целью Михала, без сомнения, является укрепление позиции партии как в столице, так и прежде всего на Тоомпеа. Не секрет, что Партия реформ опасается распада партии Eesti 200 после местных выборов, что в лучшем случае грозило бы Михалу правительством меньшинства, а в худшем – выражением вотума недоверия со стороны Рийгикогу. Поэтому критически важно найти дополнительные голоса – хоть из-под земли. В крайнем случае подойдут и восемь депутатов Рийгикогу от руководимой Кылвартом Центристской партии. Перед нами разворачивается классическая сделка "ты мне, я тебе", когда Центристская партия во главе с Михаилом Кылвартом возвращается к управлению столицей при условии, что центристы на Тоомпеа помогут удержаться правительству Кристена Михала.
Политический кукольный театр Партии реформ постыдным образом видно насквозь, и он наглядно иллюстрирует циничный подход партии к государственному управлению в целом. Между тем избиратели стали гораздо требовательнее к политикам и все лучше распознают такие игры. Поэтому я не верю, что план Михала приведет к желаемому росту рейтинга или возвращению утраченного доверия. В результате этой авантюры Партия реформ, возможно, получит от Центристской партии из жалости несколько голосов, чтобы удержать пост премьер-министра до выборов в Рийгикогу в 2027 году, но потом все равно наступит неминуемый конец.
Редактор: Евгения Зыбина