Эйнари Кизель: государство прекратит субсидирование любых производителей электроэнергии

По словам советника Министерства климата и профессора энергетики Таллиннского технического университета Эйнари Кизеля, государство не собирается платить какие-либо субсидии планируемой в стране атомной электростанции, то есть все связанные с ней инвестиционные риски должны будут нести строящие АЭС компании. К тому моменту, когда это произойдет, в Эстонии также прекратится любое субсидирование производства электроэнергии.
"Второй важный сигнал, который дает программа развития энергетики, заключается в том, что государство не планирует выплачивать субсидии на строительство атомной электростанции ни по какой схеме. Всю финансовую часть, весь инвестиционный риск должны будут взять на себя конкретные инвесторы, которые планируют ее построить. Найти себе рынки и все оптимальные технологические решения, соответствующие регулятивным документам", - сказал Кизель в пятницу в передаче "Reedene intervjuu" на радиостанции Vikerraadio.
"Сигнал в том, что государство со своей стороны создаст возможности строительства АЭС в Эстонии, но весь инвестиционный риск должно будет взять на себя предприятие", - добавил он.
Кизель уточнил, что к тому моменту, когда АЭС будет построена, государство также прекратит поддержку и субсидирование всех видов производства электричества.
"К тому времени, когда АЭС будет готова, государство уже не будет поддерживать или субсидировать ни один вариант производства электричества", - сказал Кизель.
По его словам, организуемый в настоящее время аукцион с наименьшей ценой на постройку наземных ветропарков, станет последним таким аукционом. Объем субсидируемой электроэнергии составит два тераватт-часа.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Reedene intervjuu", Vikerraadio