Мадизе: Закон о супербазе данных может противоречить Конституции

Принятый Рийгикогу, но пока не провозглашенный президентом закон о создании так называемой супербазы данных может противоречить Конституции. И если президент все же провозгласит закон, то, вероятно, придется обратиться в Госсуд для проверки его соответствия Конституции, считает канцлер права Юлле Мадизе.
Закон был принят Рийгикогу 19 июня 38 голосами "за". Против проголосовали 18 депутатов.
Ранее лидер оппозиционной партии "Отечество" Урмас Рейнсалу отметил, что большинство людей даже не слышали об этом законе.
"Причина проста: правительство протолкнуло его через парламент в ускоренном порядке всего за несколько недель, направив законопроект на согласование только Союзу банков", написал Рейнсалу на своей странице в соцсетях, добавив, что принятый закон дает государству возможность скрытно обрабатывать данные лиц с целью выявления правонарушений с помощью искусственного интеллекта и анализа большого массива данных.
Выступая в эфире Vikerraadio, канцлер права Юлле Мадизе пояснила, что в случае провозглашения закона придется обратиться в Госсуд для его оценки на предмет конституционности.
"В чем суть проблемы? В Эстонии для защиты свободы и ответственности человека, а также интересов безопасности, действовал принцип, согласно которому собранные государством данные о людях должны храниться разрозненно. Есть Регистр народонаселения, в котором содержится информация о населении: имя, личный код, семейное положение, члены семьи, место жительства. Есть регистр образования с информацией об образовании. Данные о здоровье хранятся на Портале здоровья. У Налогово-таможенного департамента есть свой регистр, – пояснила канцлер права. – К сожалению, со временем все эти регистры пытались все больше и больше расширяться, чтобы в каждом из них была информация, которая туда вообще не должна попадать. Уже начали формироваться так называемые склады данных, когда, образно говоря, в один ящик начинают складывать информацию о человеке из очень важных регистров. Бюро по борьбе с отмыванием денег хотело бы псевдонимизировать всю информацию, собранную государством в один ящик с применением своей принудительной власти. Но мы не знаем – и, насколько мне известно, Рийгикогу тоже не знает – какие именно данные будут удаляться. Если убрать имя и личный код или дату рождения, то при сегодняшней вычислительной мощности по тому, где человек учился, кто его родственники, где он работает, можно довольно быстро установить, о ком идет речь".
По ее словам, наличие такой базы приведет к проблемам.
"Во-первых, это угроза свободе и правам человека, поскольку материал будет обрабатываться машиной. Как только она найдет нечто подозрительное, к информации будет возвращаться имя человека, и будут расследовать, действительно ли есть повод для подозрений. В худшем случае человек должен будет объясняться, что он ничего не сделал, просто машина решила: странно, почему он, например, переводит деньги какому-то родственнику", – привела пример Мадизе.
Она также указала на то, что подобные склады данных требуют защиты.
"Мы уже не раз видели, как даже в хорошо защищенные базы удавалось проникнуть и получить данные. Вы помните, как украли – я тоже была среди жертв вместе с сотнями тысяч сограждан – фотографию с ID-карты вместе с именем и личным кодом", – напомнила канцлер права.
По ее словам, проблемой является и то, что Эстония взяла на себя серьезное финансовое обязательство еще до того, как Рийгикогу вообще принял решение.
"И, что хуже всего – а мне кажется, по крайней мере в материалах Рийгикогу я не увидела – депутатам честно не рассказали, что именно будет находиться в этом ящике", – констатировала канцлер права.
Редактор: Евгения Зыбина