Власти Кохтла-Ярве уволили Александра Аполинского, он подал в суд

Городская управа Кохтла-Ярве освободила главного специалиста по образованию службы образования и культуры Александра Аполинского от занимаемой должности, но он обжаловал это распоряжение в суде, считая такое решение политическим.
Согласно приказу мэра Кохтла-Ярве Хенри Казело (Социал-демократическая партия), Аполинский, работавший на своем посту с января 2024 года, был освобожден от службы 20 июня с формулировкой "в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств".
В разговоре с корреспондентом Rus.ERR Казело пояснил, что у Александра Аполинского не заладилось сотрудничество с вице-мэром Алевтиной Ермаковой (Центристская партия), отвечающей за вопросы образования.
"Их сотрудничество не ладилось уже очень долгое время. Ему было дано много возможностей проявить себя, но, несмотря на это, он не сумел себя показать. Напротив, все были вынуждены делать его работу. Я не знаю, стоит ли мне вообще "выносить сор из избы", но в целом сотрудничество просто никак не складывалось. Думаю, что подробнее бы могла прокомментировать сама Алевтина Ермакова", - отметил мэр.
Ермакова подтвердила, что работа с Аполинским у нее не клеилась, но назвала ситуацию "внутренним делом".
"Я бы не хотела об этом публично говорить, но претензий к его работе у меня, к сожалению, было много. При этом чернить Александра через прессу я не хочу. Да, мы не сработались", - сказала вице-мэр.
По словам Хенри Казело, в решении властей отказаться от услуг Аполинского не стоит искать политические мотивы, но сам Александр Аполинский с этим не согласен.
"Считаю приказ мэра юридически несостоятельным. Я уже обжаловал его в суде. Причина абсолютно высосана из пальца. Это чисто политическое решение, которые приняли мэр и вице-мэр - Хенри Казело и Алевтина Ермакова. Думаю, что истинная причина в том, что я решил участвовать в выборах в горсобрание Кохтла-Ярве не в списке центристов или соцдемов, а в составе избирательного союза Restart. А что касается заявлений о том, что я якобы не сработался с Ермаковой, то вообще не понимаю, как с ней можно сработаться или не сработаться, если ее основное правило - нарушать имеющиеся договоренности: и не важно, устные они или письменные", - отметил Аполинский.
По словам Хенри Казело, еще при трудоустройстве Александра Аполинского некоторые депутаты интересовались, почему его берут на работу с учетом его бэкграунда.
"Да, было много споров. Но мы не прокуратура, не следственный орган. Мы смотрели на его CV: он работал специалистом по образованию в волости Козе и других местах. Нам в то время срочно нужен был человек. Так что, если бы выбор был больше, может быть, мы бы выбрали кого-то другого. Но тогда мы поступили так. Было ли ошибкой позвать его на работу в управу? В тот момент у нас просто не было другого варианта. Он, конечно, не делал все качественно, но хоть что-то делал. Он стал для нас подмогой. В начале он работал вполне добросовестно, особенно на испытательном сроке. Так что нельзя сказать, что он все делал плохо — работа все-таки выполнялась, особенно поначалу, когда ему нужно было себя показать. Но потом что-то произошло с его мотивацией. Может, из-за того, что не получил повышения зарплаты, или по какой-то другой причине. Но его мотивация сильно упала", - сказал Казело.
"Это абсолютная неправда. Когда я пришел на работу в Кохтла-Ярве, у города не было ничего: ни программы перехода на эстонский язык обучения, ни планов школьной реформы, которые я подготовил за пять месяцев. Со своей стороны я все выполнял. А вот со стороны управы и в лице мэра были нарушения договоренностей. Например, я составил стратегический документ видения управой перехода на эстонский язык в муниципальных учреждениях. Это была дополнительная работа, за которую мне была обещана премия. После готовности документа управа отправила его в Министерство образования, но потом мэр решил, что никакой премии мне не будет. И это не единственный пример", - отреагировал Александр Аполинский.
На выборах осенью 2025 года Хенри Казело будет баллотироваться в Кохтла-Ярве, Алевтина Ермакова - в Силламяэ, где и сейчас является депутатом.
На предыдущих муниципальных выборах Александр Аполинский баллотировался в Муствеэское волостное собрание в списке EKRE, членом которой он является с 3 августа 2021 года. Набрал 40 голосов. Для прямого попадания в представительный орган этого не хватило, но Александр Аполинский успел поработать в нем как замещающий депутат.
Ранее Александр Аполинский также был членом Партии реформ, Партии народного единства и Объединенной левой партии Эстонии.
Был мэром Кивиыли и вице-мэром Муствеэ. Дважды баллотировался в Рийгикогу.
Редактор: Сергей Михайлов