Лаатс: причина кризиса власти в Таллинне – безграмотное управление, а не Центристская партия

Кризис власти в Таллинне – закономерное последствие основанного на лжи, угрозах и давлении союза четырех партий, считает заместитель председателя Центристской партии Лаури Лаатс.
Особенно комичным выглядит то, что чуть более года назад, во время борьбы за власть, Евгений Осиновский пугал всех Центристской партией, а теперь, покидая пост мэра, он использует ту же риторику. Все это время Осиновский был непосредственным свидетелем того, как управление городом заходит в тупик, и виной нынешнему кризису неумелое руководство, а не Центристская партия.
Создание "коалиции четырех" весной прошлого года было непростым, так как единственное, что объединяло вошедшие в нее партии – это желание отстранить Центристскую партию от власти в Таллинне, при этом у новоиспеченных партнеров отсутствовало всякое видение и понимание того, как дальше управлять городом. Тогда же возникли сомнения относительно кандидатуры Осиновского на должность мэра – ведь он смог заполучить этот пост лишь с третьей попытки – за счет меток на бюллетенях, политического давления и угроз, а итоги голосования "подгоняли", пока не добились необходимого результата. На членов фракции Центристской партии оказывалось всяческое давление – их пугали возможной потерей рабочего места и пытались переманить на свои сторону различными обещаниями.
Пищевая цепочка коалиции
Подобным образом новая коалиция продолжала работу на протяжении всего своего существования. Нельзя не вспомнить об одном из первых ее решений: покупке за счет города здания для частной школы, где (просто так совпало) учатся дети мэра и вице-мэра от социал-демократов.
Жители города наверняка помнят, как поспешно были созданы, а затем фактически за ночь убраны полосы для движения велосипедов и автобусов, проведена бессмысленная реформа автобусных маршрутов, а также установлено множество скамеек в совершенно неподходящих местах. Все эти "достижения" новой власти – показатель неумелого управления и некачественной работы. План поставок выполнен менее чем на 30%, то есть не реализована даже половина того, что было запланировано. Более того, от обещания отменить плату за место в детском саду, похоже, решили отказаться, и теперь речь идет лишь о снижении платы.
Казалось бы, теперь, когда коалиция распадается, Осиновский как лидер, должен искать возможные решения, как дотянуть до октября. Однако вместо этого мэр Таллинна вновь прибегает к своей старой тактике – пугает Центристской партией. О неспособности социал-демократов справиться с кризисом говорит и то, что буквально за считанные часы в СМИ и соцсетях появились многочисленные высказывания членов партии о том, что их якобы обидели, и что ужасная Партия реформ приведет к власти еще более ужасную Центристскую партию. Однако стоит подчеркнуть: кризис возник внутри коалиции, Центристская партия тут ни при чем.
Теперь Осиновский пытается обвинять центристов в том, что они якобы будут выплачивать штраф из городских средств и разглагольствует о "пищевых цепочках". Однако, напомню, что именно он, чтобы закрепиться у власти, формировал составы советов городских учреждений на основе лояльности в своей партии и перекупал центристов. Это никак не избавление от пищевой цепочки, а как раз таки ее построение.
Центристы – 46%, социал-демократы – 7,5%
Громкие обвинения социал-демократов в адрес центристов, а также реформистов сложно воспринимать всерьез – еще совсем недавно соцдемы сами сотрудничали с обеими партиями и на государственном, и на городском уровнях. Социал-демократы голосовали в правительстве за повышение налогов, вводили автоналог, повышали акцизы и плату за прием к врачу. Только после того, как они потеряли власть, у них вдруг появились ценности и совесть. Однако сегодня избиратели гораздо более чувствительны к политическому лицемерию, чем, к примеру, десять лет назад, поэтому и стенания социал-демократов особого доверия ни у кого не вызывают. При этом несколько удивляют их разговоры о "защите интересов жителей Таллинна" – ведь на последних муниципальных выборах (в 2021 году) за Центристскую партию проголосовали почти 46% горожан, а за Социал-демократическую – всего 7,5%.
В октябре состоятся местные выборы, которые позволят положить конец этому хаосу в столице. Если вспомнить, с каким апломбом новая коалиция раздавала громкие обещания изменить управление городом в лучшую сторону, то становится как-то неловко от того, что Евгений Осиновский не смог удержать власть даже до выборов. Более того, происходящее сейчас крайне несправедливо по отношению к таллиннцам.
Редактор: Ирина Киреева