В Эстонии набирают популярность придорожные ларьки с самообслуживанием

С каждым годом растет популярность придорожных ларьков с самообслуживанием, где путешественники могут приобрести местную хуторскую продукцию. Основанные на доверии торговые точки – хорошая возможность для малых производителей сбывать свою продукцию, а для путешественников – повод остановиться.
Ларьки с самообслуживанием очень популярны в странах Северной Европы, а теперь появляются и в Эстонии как грибы после дождя. В деревне Линте такой ларек появился во время пандемии, сообщила "Актуальная камера".
"Это было во время коронавируса, когда я поставила у дороги коробку с яйцами в термоящике. А потом уже поставила холодильник", – рассказала хозяйка хутора Metsakolli Кади Траагель.
На продажу в ларьке выставляются все излишки: в первую очередь куриные яйца, а также овощи.
"Мой младший сын иногда печет вафли, приходит сюда, печет, и мы ставим у дороги табличку, что продаются вафли. Тогда ребенок тоже может попробовать, как это – работать и зарабатывать деньги", – добавила Траагель.
По словам продавцов, покупатели – в основном местные жители, но также и случайные проезжающие. Вся бизнес-логика основана на доверии.
"Люди доверяют нашему качеству, а мы доверяем им", – сказал хозяин фермы Kõivo Эльмо Лийваго. Его ларек на колесах в Микитамяэ, в волости Сетомаа радует проезжающих свежим картофелем и клубникой третье лето подряд.
"Беру клубнику в город с собой. Всегда беру здесь. Тут надежно, у дороги всегда есть", – сказал покупатель клубники Эго.
Для хозяина хутора все это – следование по стопам предков.
"Идея была в том, чтобы поставить повозку, которая привлекает внимание, ведь когда-то мой дед летом возделывал поле, а зимой ездил по Эстонии, продавал горшки и так обеспечивал пропитанием себя, лошадь и семью", – пояснил Лийваго.
Придорожные ларьки, по словам их владельцев, не дают возможности полностью зарабатывать на жизнь, но все же приносят какой-то доход.
Хозяин хутора Raja в деревне Канассааре в Пыльвамаа Тарво Сийлаберг три года назад оборудовал у дороги медовую остановку. По его словам, с каждым годом становится больше и любопытствующих, и покупателей.
"Это все-таки стабильный и в каком-то смысле необременительный доход, если не считать необходимости косить траву и поддерживать порядок. Эта торговля покрывает расходы на бензин, и еще немного остается", – рассказал Сийлаберг.
Редактор: Евгения Зыбина