Союзы местных самоуправлений поддерживают перевод госучреждений в регионы ({{commentsTotal}})

Кроме того, самоуправления полагают, что с переездом в регионы специалистов сюда же подтянутся и их семьи.
Кроме того, самоуправления полагают, что с переездом в регионы специалистов сюда же подтянутся и их семьи. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Руководители четырех союзов местных самоуправлений направили в парламент, правительство и лично министру по делам регионов обращение, в котором выразили поддержку идее министра сельского хозяйства Хелира-Вальдора Сеэдера распределить госучреждения по регионам, увеличив тем самым представительство государства за пределами столицы.

Реализация этой реформы способствовала бы изменению понимания сути административной реформы и региональной политики в целом, которая сейчас концентрируется исключительно на реформировании местного самоуправления, считают авторы письма.

Обращение подписано руководителями союзов самоуправлений Вильяндиского, Раплаского, Йыгеваского и Валгаского уездов.

Авторы обращения опираются на данные происходящих сейчас в Эстонии демографических процессов, а также результаты последней переписи населения, утверждая, что расположение учреждений общественного сектора в Таллинне в том объеме, который наблюдается сейчас, больше не оправдано.

Руководители союзов местных самоуправлений подчеркивают, что перевод ряда госучреждений в регионы разнообразил бы выбор рабочих мест и оживил рынок труда в провинции. Одновременно с этим молодежь и образованные люди получили бы стимул оставаться жить в регионах.

Кроме того, самоуправления полагают, что с переездом в регионы специалистов сюда же подтянутся и их семьи.

Таким образом возникающая синергия станет основательной подпиткой для доходной базы местных самоуправлений и предпринимательства, а также будет способствовать сохранению на местах детских садов и школ.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: