Четверть выводимых из Таллинна государственных рабочих мест перейдут в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

{{1512494580000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Правительство на совещании во вторник заслушало обзор программы по выводу из столицы рабочих мест государственного сектора, а министерства представили своим предложения по выводу в другие уезды страны более тысячи рабочих мест, из которых на долю Ида-Вируского уезда придется 250.

Об этом во вторник, 5 декабря, сообщила правительственная пресс-служба.

Министр государственного управления Яак Ааб отметил, что программа по переводу части государственных рабочих мест в уезды уже в стадии планирования, а кое-где перешли и к практическим шагам. Однако, по его словам, остаются регионы, где нужно приложить дополнительные усилия к тому, чтобы и там возникло больше государственных рабочих мест.

"Если в Тартумаа, Ида-Вирумаа и Рапламаа все идет по плану, то, например, в Ляэнеском, Пылваском, Валгаском и Выруском, а также еще в нескольких уездах над созданием государственных рабочих мест еще предстоит серьезно работать", - сказал Ааб.

В фокусе программы по выводу рабочих мест в уездные центры в первую очередь учреждения правительственного сектора, в которых по данным за прошлый год работало 55 000 человек, 45% из них - в Таллинне. В регионы переводятся в первую очередь такие рабочие места, повседневный характер работы на которых не зависит от их местоположения.

Из столицы не планируется выводить конституционные институты, министерства и учреждения, предоставляющие услуги населению столицы и ее окрестностей.

Около четверти (250) всех перемещаемых рабочих мест будут созданы в Йыхви, Нарве и Ида-Вируском уезде. Из них 100 мест появятся за счет перевода в Йыхви центра опорных услуг для судов.

В Тартуском уезде будет создано 200 рабочих мест, в том числе 50 мест за счет Департамента статистики и Департамента полиции и погранохраны.

Около сотни рабочих мест будут переведены в Пярну и Лихула.

Рабочие места переводят или планируют переводить, в частности, за счет увеличения штата в региональных отделениях. Например, это касается Центра государственных вспомогательных услуг, у которого есть отделения в Тарту, Вильянди и Курессааре.

Также планируется увеличивать количество рабочих мест в уездах за счет естественной текучки, то есть на место специалиста, уволившегося с работы в Таллинне, будут брать нового человека в одном из уездов. Так планирует поступать Налогово-таможенный департамент.

Есть и такие учреждения, которые полностью переведут свою деятельность в уездный центр. Это, в частности, Эстонская геологическая служба, которая с нового года будет располагаться в Раквере.

Программу по выводу из столицы почти 1000 рабочих мест планируется осуществить в 2017-2019 годах.

Все министерства представляют предложения из своей сферы ответственности, координируют процесс вывода рабочих мест и обосновывают свой выбор.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: