Четверть выводимых из Таллинна государственных рабочих мест перейдут в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

{{1512494580000 | amCalendar}}

Правительство на совещании во вторник заслушало обзор программы по выводу из столицы рабочих мест государственного сектора, а министерства представили своим предложения по выводу в другие уезды страны более тысячи рабочих мест, из которых на долю Ида-Вируского уезда придется 250.

Об этом во вторник, 5 декабря, сообщила правительственная пресс-служба.

Министр государственного управления Яак Ааб отметил, что программа по переводу части государственных рабочих мест в уезды уже в стадии планирования, а кое-где перешли и к практическим шагам. Однако, по его словам, остаются регионы, где нужно приложить дополнительные усилия к тому, чтобы и там возникло больше государственных рабочих мест.

"Если в Тартумаа, Ида-Вирумаа и Рапламаа все идет по плану, то, например, в Ляэнеском, Пылваском, Валгаском и Выруском, а также еще в нескольких уездах над созданием государственных рабочих мест еще предстоит серьезно работать", - сказал Ааб.

В фокусе программы по выводу рабочих мест в уездные центры в первую очередь учреждения правительственного сектора, в которых по данным за прошлый год работало 55 000 человек, 45% из них - в Таллинне. В регионы переводятся в первую очередь такие рабочие места, повседневный характер работы на которых не зависит от их местоположения.

Из столицы не планируется выводить конституционные институты, министерства и учреждения, предоставляющие услуги населению столицы и ее окрестностей.

Около четверти (250) всех перемещаемых рабочих мест будут созданы в Йыхви, Нарве и Ида-Вируском уезде. Из них 100 мест появятся за счет перевода в Йыхви центра опорных услуг для судов.

В Тартуском уезде будет создано 200 рабочих мест, в том числе 50 мест за счет Департамента статистики и Департамента полиции и погранохраны.

Около сотни рабочих мест будут переведены в Пярну и Лихула.

Рабочие места переводят или планируют переводить, в частности, за счет увеличения штата в региональных отделениях. Например, это касается Центра государственных вспомогательных услуг, у которого есть отделения в Тарту, Вильянди и Курессааре.

Также планируется увеличивать количество рабочих мест в уездах за счет естественной текучки, то есть на место специалиста, уволившегося с работы в Таллинне, будут брать нового человека в одном из уездов. Так планирует поступать Налогово-таможенный департамент.

Есть и такие учреждения, которые полностью переведут свою деятельность в уездный центр. Это, в частности, Эстонская геологическая служба, которая с нового года будет располагаться в Раквере.

Программу по выводу из столицы почти 1000 рабочих мест планируется осуществить в 2017-2019 годах.

Все министерства представляют предложения из своей сферы ответственности, координируют процесс вывода рабочих мест и обосновывают свой выбор.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского

Редактор: Андрей Крашевский



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: