Таллиннский Совет по вопросам здоровья хочет запретить энергетические напитки в школах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Таллиннский совет по вопросам здоровья обратился к главе Департамента образования Андресу Паюла с предложением запретить употребление энергетических напитков в помещениях школ.

Совет по вопросам здоровья признает, что энергетические напитки — достаточно новый продукт как на эстонском, так и на европейском рынке. Они отличаются от других значительно более высоким содержанием кофеина, таурина, глюкоронолактона и растительных экстрактов. Вредное воздействие на детей и молодежь вызвано большим содержанием действующего вещества в напитке, которое вызывает чрезмерную возбудимость, сердцебиение, нервозность и нарушения сна, сообщила пресс-служба мэрии Таллинна.

Многие эксперты считают влияние энергетических напитков на детей и молодежь опасным из-за незрелости их нервной системы. «Чрезмерное потребление энергетических напитков в известных случаях вызывало синдром внезапной смерти», - отметили в совете.

Из исследования привычек и причин потребления энергетических напитков и других содержащих кофеин продуктов (например, шоколада, кофе и чая), проведенного весной этого года Институтом развития здоровья, следует, что основными потребителями энергетических напитков в Эстонии стали молодежь и дети, для которых эти напитки стали способом утолить жажду.

Однако чрезмерное потребление подобных напитков может вызвать нарушения здоровья и плохое самочувствие. Кроме того, энергетические напитки содержат много сахара, что может способствовать набору лишнего веса и разрушению зубов.

В Эстонии реклама и продажа энергетических напитков детям не ограничена правовыми актами.

Приняв во внимание результаты исследования, Таллиннский совет по вопросам здоровья предложил  больше информировать детей в школах, молодежь и родителей о возможных побочных действиях энергетических напитков (в том числе и о влиянии их употребления вместе с алкоголем), и о различиях между энергетическими и спортивными напитками.

По мнению представителей совета, также важно увеличить осведомленность школьных медсестер, учителей физкультуры и классных руководителей об энергетических напитках и о связанных с их чрезмерным потреблением побочных эффектах и рисках для здоровья.

Хотя в школьных буфетах энергетические напитки не продают, ученики могут купить их сами и пить в школе, поэтому совет по вопросам здоровья предложил запретить употреблять энергетические напитки во всех таллиннских школах.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: