X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В МВД подготовлен новый анализ внутренних и внешних рисков

МВД подготовило новый анализ рисков: основные внутренние источники опасности - кибератаки, массовое отравление и пожары. Внешний фактор риска - путешествия в дальние страны. В этом году к составлению отчёта впервые был привлечен и МИД - это связано с расширением карты поездок жителей Эстонии и неспокойной обстановкой в различных регионах мира, передает «Актуальная камера».

Последний анализ рисков проводился два года назад. По словам экспертов, тогда направление анализа было узким. В этом году составители решили рассмотреть некоторые опасности более глубоко. Например, если в 2011 году анализ захватывал кораблекрушения только рейсовых судов, то теперь и несчастные случаи с танкерами и торговыми судами.

Туули Ряйм из МВД - одна из тех, кто выполнял самую сложную работу по составлению анализа. По ее словам, одним из его результатов может стать изменение законодательства.

«Для нас важно изменение Закона о чрезвычайном положении (ЧП), в котором мы хотим уточнить сразу несколько пунктов. Например, те, что касаются разрешения чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизненно важных услуг в случае ЧП», - сказала советник отдела спасения и кризисного регулирования МВД Туули Ряйм.

По её словам, в процессе определении уровня опасности той или иной кризисной ситуации они исходили из опыта Эстонии. Не менее важным была и то, насколько часто и успешно опасности удавалось миновать. Поэтому таких непредвиденных бедствий, как падение метеорита или землетрясение в анализе не появилось.

Одним из новшеств исследования является привлечение Министерства иностранных дел. Ранее этого не происходило и анализ касался только внутренних кризисных ситуаций. Некоторые примеры печального опыта путешествий жителей Эстонии, а именно захват наших велосипедистов в Ливане, не оставил МИДу иного выбора.

«Реальные жизненные ситуации привели Эстонское государство к тому рубежу, когда надо было обозначить конкретные риски для жителей Эстонии, которые путешествуют за границей», - сказал советник Министерства иностранных дел Антс Фрош.

Завтра анализ рисков кризисных ситуаций будет передан на рассмотрение Кризисной комиссии правительства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: