X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кадри Лийк: Путин знает, что никто не станет воевать с Россией

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк сказала в интервью "Terevisioon", что с Россией никто не начнет воевать и президент России Владимир Путин это знает. Крым, по ее словам, по существу, уже находится в руках России.

Как случилось, что Россия так смело показывает таким образом свою силу и своенравность?

Думаю, что Россия поверила в свою собственную пропаганду. Она поверила, что власть в Киеве захватили разные экстремисты, которые коренным образом пытаются изменить всю Украину и все подписанные ею соглашения, в том числе и о военной базе в Крыму. Россия решила действовать быстро и активно, без поиска вежливого повода.

О долгосрочных планах мы не говорим?

Грузинская война закончилась для России относительно безболезненно. Со стороны Запада не последовало никаких значимых последствий. Соседи стали Россию бояться, и это, пожалуй, несколько разочаровывает, но об этом никто не думает.

Если мы говорим о том, что решать будет Россия, то кто там действительно принимает решения? Только Путин?

За ним, конечно, последнее слово. Возможно, есть люди, с которыми он консультируется. Есть люди, которые разрабатывают различные сценарии. Но, безусловно, решение принимает он.

Кто может повлиять на Путина и какие могут быть санкции? Телефонные разговоры с Ангелой Меркель и Бараком Обамой были не очень плодотворными?

Нет. Близкие к Меркель люди рассказали, что Путин живет в другой реальности. И, очевидно, так и есть. Это означает, что они со своим мнением не могут до него достучаться. Он считает, что ему рассказывают какую-то западную пропаганду. Его мир, как он это себе представляет, совершенно иной. Для меня это означает, что живущая без свободы информации система в конце концов становится опасной.

Какими могли бы быть санкции, которые бы действительно сработали бы и вернули бы Путина к реальности?

В отношении Украины он не хочет видеть реальность. / ... / Но Запад может оказать очень жесткое влияние на Россию в экономическом плане. Это будет трудно и для нас, но это возможно.

Я не знаю, что НАТО может и хочет сделать в военном отношении. Никто не собирается воевать с Россией и Путин это знает. Это дает ему возможность нагнетать обстановку и когда мы в ответ тоже её нагнетает, то он знает, что это просто блеф. Но, конечно, есть и то, что мы можем сделать. У нас, к сожалению, нет единого мнения. У нас даже нет консенсуса по вопросу вывода России из Большой восьмерки (G8).

Почему западные страны ведут себя так неэффективно? Они в каком-то смысле боятся России и той другой реальности, в которой живет Путин?

Трудно сказать. Наверняка опасаются. Они боятся этого и боятся сделать что-то не так. Регионы, где были допущены большие промахи, например, в Ираке - там не все прошло хорошо и мы сейчас видим последствия этого. Западу не доверяют на Ближнем Востоке, и в своих странах об этом много говорится. Поэтому стараются быть очень осторожными .

Мы всегда при принятии решений исходим и из опыта предыдущих войн. И если тогда пошло не так, то мы боимся, если все прошло успешно, то мы действуем решительно, не думая о том, что ситуация совсем другая и нужно вести себя по-другому. Это одна из ошибок.

Во-вторых, считается, что если нагнетать обстановку, то мы просто потеряем какое-либо влияние на Россию - сейчас у нас еще есть возможность на что-то влиять, и мы пытаемся говорить. Но это, конечно, не работает .

Есть ли у России серьезные военные планы в отношении Украины - сейчас главное происходит на Крымском полуострове - или Россия хочет просто показать свою силу?

Думаю, что для России Украина по-прежнему очень важна. Россия хочет, чтобы Украина была в сфере её влияния. Уже долгое время говорится о возможности создания федерации на Украине. В настоящее время существует и возможность того, что Украина действительно может разделиться и пусть эти западные области делают, что хотят, а восточные регионы будут работать с Россией, а затем войдут в Евразийский союз, который очень хочет создать Россия. В Крыму, по-прежнему, конечно, будет российская военная база, и в этом отношении действительно верят, что она для защиты русских. Скорее, теперь вопрос в том, что будет предпринято в отношении Восточной Украины.

Имеется ли у России некий стратегический план?

Зависит от того, на какой период. Определенно, что в отношении долгосрочной перспективы такого плана нет. В краткосрочной перспективе есть план получить контроль над Крымом. И я бы сказала, что он уже получен. Ну и что из того, что впереди будут проблемы. Не все в Крыму любят Россию. Татары могут сделать в будущем эту жизнь очень болезненной. Но с военной точки зрения Крым в руках России.

Что будет на востоке Украины, будет видно. Было очень интересно наблюдать за Восточной Украиной. Неделю назад там было все спокойно. Были небольшие волнения и митинги конкурирующих сторон, однако, было видно, что все происходит мирно. И вдруг, в конце недели, в субботу, прошли большие пророссийские митинги. Они все были идеально синхронизированы и прошли по одному сценарию. Было видно, что кто-то стоит за их организацией.

И тут люди проснулись и вышли на улицы участвовать в других массовых мероприятиях. Так что там у России есть группа влияния, но в какой степени удастся ее использовать и какого достичь успеха, и что мы можем предпринять в этой ситуации, это, на мой взгляд, самые актуальные вопросы .

Нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк – это не тот человек, которого готов слушать Путин и с которым он будет обсуждать дела?

Они даже не берут телефон, когда им звонят украинцы.

Какой в нынешней ситуации возможен наиболее вероятный сценарий?

Думаю, что все будет затягиваться. Россия останется там. Все уже сказали, почему это плохо, но никто не в состоянии ничего с этим поделать. Самое лучшее, что может произойти, это то, что Запад сможет оказать экономическую и политическую поддержку нынешнему правительству Украины. И сохранить Украину такой, какая она есть сейчас. Было бы еще очень хорошо, если бы удалось создать контактную группу по вопросу Крыма, о которой сейчас говорится. Создать юридический механизм, в котором участвовал бы и Запад. Чтобы только наводить порядок не только с помощью России, а чтобы этот конфликт был связан в той или иной степени и с международными соглашениями. Это могло бы обеспечить возможность влиять на этот конфликт и в будущем.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: