Более 2000 силламяэсцев ждут реакции властей на акцию "Право свободно дышать!" ({{commentsTotal}})

С начала марта в Силламяэ проходила акция по сбору подписей "Право свободно дышать!", направленная против планов компании Eesti Energia построить в местечке Аувере несколько заводов по производству сланцевого масла. Под обращением к властям подписалось 2659 человек.

Собрав 2659 подписей жителей Силламяэ под обращением в инспекцию окружающей среды по поводу загрязнения городского воздуха производством сланцевого масла в Аувере, организаторы акции ждут достаточно скорых и конкретных шагов от властей, пишет издательство Inforing.

Акция под названием "Право свободно дышать!" прошла в Силламяэ в течение примерно двух недель и закончилась в воскресенье. Суть её - сбор подписей под обращением в инспекцию окружающей среды. А поводом стали участившиеся случаи, когда в силламяэском воздухе стояла вонь, которую связывают с работой заводов сланцевого масла под Нарвой. Ситуацию "разогрели" и планы энергогиганта расширять данное производство.

"Мы поддерживаем представленное во время публичного обсуждения (вопросов оценки планировки под новые заводы Enefit. - прим. авт.) Силламяэским городским управлением возражение, что при расширении масляного завода не были приняты во внимание интересы жителей города Силламяэ и не предусмотрены меры, необходимые для обеспечения качества воздуха в городе. Просим вас учесть интересы жителей города Силламяэ и предпринять действенные меры для того, чтобы исключить как сейчас, так и в будущем воздействие на окружающую среду расположенного в Аувере комплекса Eesti Energia по производству сланцевого масла, чтобы до города не доходил загрязненный воздух или удушающий запах от комплекса", - говорится в обращении.

"Мы не ставим задачу, чтобы запахи прекратились за неделю, но не собираемся ждать результат и годами. Хватит того, что мы эту ситуацию уже запустили, потому что молчали, когда появились первые запахи. Главным критерием достижения результатов для нас будет то, что почувствуют наши носы, - подчеркнул координатор акции депутат горсобрания Силламяэ Игорь Малышев.

На вопрос, почему в обращении не упоминается другой возможный источник техногенных запахов, на который горожане ранее тоже грешили, - предприятия в портовой зоне - Малышев сказал, что сейчас приобрела особую актуальность именно проблема запахов со стороны Аувере, порт скоро поставит в Силламяэ постоянную станцию мониторинга атмосферы, а вот энергетики, похоже, этого не планируют, поэтому обращение - это ещё и способ добиться от них второй постоянной станции в городе.

"Аувереская тема - это маленький сигнал любому производству, где бы оно ни находилось, о том, что жители города не будут мириться с ухудшением условий для проживания", - добавил Малышев.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: