Алена Суржикова: приглашение Pussy Riot в Таллинн - плевок в сторону эстонского народа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский режиссер Алена Суржикова выступает против приезда в Таллинн российской феминистской панк-рок группы Pussy Riot, отмечая, что приглашение этого коллектива лишь усиливает разделение между эстонцами и русскими.

"Приезд такой группы, которую собираются вписать в Таллиннскую неделю музыки - событие, конечно, не из приятных. Знают ли организаторы, приглашающие таких гостей, что, согласно данным последней переписи населения, у нас в стране 10% лютеран и 16% православных?", - задается вопросом Алена Суржикова в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee.

"Соответственно, в Эстонии много людей, для которых решение приглашать на музыкальный фестиваль каких-то политических провокаторов, смеющихся и не уважающих христианскую веру, которая является самой распространенной в нашей стране, странно и неприятно", - говорит Суржикова.

"Разве такие деятели общественного движения, как эта группа, название которой, простите, я даже не могу произнести вслух, должны нас всех учить и читать здесь лекции?", - вопрошает Суржикова.

"Я много лет занимаюсь объединением нашего общества, а подобные действия со стороны государственных мужей, как, например, заявления президента Ильвеса, очень усложняют и усиливают наше разделение, хотя все и эстонские и русские мыслящие люди понимают абсурдность происходящего. Русские и эстонские общины очень по-разному воспринимают новости, и если приезд Pussy Riot со стороны русской общины на уровне всех моих знакомых и многих людей в фейсбуке принят как еще один личный удар, плевок в лицо именно русским, то со стороны эстонской общины это просто плевок в сторону своего народа, которому не просто живется, так как ему пытаются навязать глупость, невежество и хамство в качестве примера демократии", - продолжает Алена Суржикова.

"Демократия - не есть вседозволенное оскорбление других. Отличительная черта эстонского народа - это порядочность и честность, а зачем пытаться это разрушить, навязывая разврат, как пример для подражания, а так же применяя авторитет всемирной общественности, мол посмотрите, у них премии мирового уровня", - возмущается лауреат премии Фонда "Капитал Культуры" в номинации молодой кинематографист 2013 года.

"Русская классика - одна из самых читаемых в мире. Она составляет 30% от всей читаемой литературы мира, а Россия находится на 7 месте по количеству читающих людей на нашей планете. Так зачем сюда тащить людей, речь которых оставляет желать лучшего?", - высказывает недовольство Алена.

"Когда в 2001 году на сцене Таллиннского педагогического университета во время фестиваля "Педафолк" одна пара прилюдно занялась сексом (это было частью выступления), я не помню, что бы общественность, Министерство культуры или ректор университета поддержали такое начинание", - вспоминает Алена Суржикова.

"Я тогда училась на втором курсе и для меня этот поступок был просто шокирующим. Куда делось человеческое достоинство? Что за бесстыдство? Все общество было в шоке и многие люди высказывались довольно критично. Почему же теперь таких же "деятелей" у нас же приветствуют как героев"?, - продолжает она.

"Уже много лет главным двигателем экономики стали малообразованные люди, которые легче поддаются системе потребления. Для оболванивания наций используются самые разные средства: кино, телевидение, бульварная литература, понижение образования в школах, создание антигероев в виде героев. Эта кампания по оболваниванию народа началась уже много лет назад, но по-моему сейчас она на своем пике", - считает режиссер.

"Мы живем в мире информационной войны. Но простите, мы не живем в мире сплошных идиотов. За кого держат наш народ, если неуважение к ценностям других воспевается, как пример свободомыслия? Обычно лидерами общественного мнения становятся интеллигентные, благородные, образованные люди, а не субъекты, которые оскорбляют христианские святыни, совокупляются в музеях или пьют водку в метро", - отмечает Алена Суржикова.

"Я мать и мне стыдно, что в моей стране гостей подобных Pussy Riot принимают на высшем уровне. Я мать двоих детей и мне стыдно, что президент, который владеет английским, смеет произносить название такой группы вслух", - говорит Алена.

"Многие мои знакомые предлагали мне билеты на Tallinn Music Week, но узнав о приезде этой группы, они решили мероприятие просто игнорировать. Сама я тоже хотела игнорировать, но почитав волнения организаторов фестиваля, поняла, что за действиями не согласованными со всеми, а точнее за политически ангажированным решением одного организатора не стоит наказывать всю команду, а главное музыкантов", - заключает Алена Суржикова.

Группа Pussy Riot прилетела в Таллинн в среду вечером. В пятницу ее участницы примут участие в конференции в рамках Tallinn Music Week.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: