Толоконникова: мы бы хотели такого президента, как Ильвес ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выразила восхищение смелостью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, когда он один из первых сделал заявление в их защиту. Панк-группа Pussy Riot, прехала в Таллинн для участия в музыкальной конференции в рамках фестиваля Tallinn Music Week.

Толоконникова отметила речь президента Ильвеса на открытии сегодняшней музыкальной конференции. «Это отличная, культурная, гуманитарная речь, которая закончилась словом "Freedom". Для нас важно знать, что где-то рядом с Россией существует страна, президент которой может произносить такие слова, и где он может приходить на события, проходящие под знаком свободы слова, художественного выражения», - ответила Толоконникова на вопрос журналиста Delfi. 

На вопрос, хотели бы участницы группы такого президента, девушки ответили утвердительно. « Абсолютно, тут даже вопросов нет», - сказала Толоконникова.

«Я восхищена тем, насколько он был смел, когда сделал заявление в нашу поддержку еще в самом начале нашего тюремного заключения, еще того, как стали появляться подобные заявления, когда еще не было Мадонны, никого. Он пошел на этот рискованный шаг, зная, что в Эстонии есть и консервативно настроенная часть общества», - отметила Толоконникова. 

В марте 2012 года три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны в связи с панк-молебном в храме Христа Спасителя. Арестованные были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье «Хулиганство» к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное. Толоконникова и Алехина были освобождены в декабре прошлого года по амнистии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: