Сланцевый завод Eesti Energia Õlitööstus займется мониторингом неприятных запахов ({{commentsTotal}})

Eesti Energia Õlitööstus, международная консультационная фирма Ramboll и Keskkonnauuringute Keskus (Центр экологических исследований) совместно начали проведение исследования запахов. Целью анализа является определить роль предприятия Eesti Energia Õlitööstus в периодическом возникновении запахов в промышленном регионе Ида-Вирумаа.

Концерн Eesti Energia решил изучить распространение неприятных запахов от своей промышленности, производящей сланцевое масло, чтобы свести это распространение к минимуму. "Цель начавшихся работ, осуществляемых исполнителями, выбранными на основе конкурса, заключается в том, чтобы найти места возможных утечек запахов, после чего мы сможем уже сосредоточиться, так сказать, на «лечении» этих мест, то есть – на устранении проблем", - сказал председатель правления Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд.

Ramboll будет проводить регулярные замеры воздуха в десяти разных точках. В каждой точке будет измеряться относительная интенсивность запаха и концентрация соединений водорода, серы и азота. Eesti Keskkonnauuringute Keskus будет пераллельно замерять выбросы при помощи двух недавно установленных станций постоянного мониторинга. Согласно плану, работы завершатся к осени, после чего уже можно будет разработать конкретные дополнения к имеющейся у Eesti Energia Õlitööstus программе уменьшения запахов.

"Мы прилагаем усилия, чтобы наша сланцевая промышленность как можно меньше беспокоила местных жителей. У нас запланированы объемные инвестиции, чтобы сделать заводы масел Eesti Energia настолько "свободными от запахов", насколько это вообще возможно в случае промышленных предприятий", - пояснил Конд.

По словам Игоря Конда, компания Eesti Energia Õlitööstus готова к сотрудничеству с другими производящими и перерабатывающими сланцевое масло предприятиями, чтобы найти существенные решения, помогающие избавиться от проблем с запахами: "Усилий только одного предприятия недостаточно. Для того, чтобы достичь хорошего результата, нужно, чтобы все окрестные промышленные предприятия и, например, предприятия, занимающиеся транспортировкой, были готовы активнее препятствовать распространению запахов".

С планами предприятия по уменьшению запахов знакомы и активные местные жители. "Мы живем в промышленном регионе, где имеется несколько предприятий, которые могут распространять запахи. Мы хотим, чтобы этих запахов здесь стало меньше. Конечно же, для обсуждения этой темы мы хотим встретиться как можно с большим количеством представителей промышленных предприятий. Мы уже не раз общались с представителями Eesti Energia Õlitööstus, и теперь мы знаем, что у них имеется специальная программа по уменьшению запахов, а также необходимые средства и желание для ее выполнения", - сказала Марина Янссен, представляющая рабочую группу "Качество воздуха в Силламяэ - баланс экономического развития и состояния окружающей среды".

Распространение неприятно пахнущих веществ в окружающем воздухе зависит от нескольких обстоятельств – прежде всего, от погодных условий, но также и от местонахождения источника, окружающих его зданий и особенностей рельефа. Также важное влияние на распространение неприятно пахнущих веществ и их содержание в воздухе оказывают и погодные явления, такие, как направление и скорость ветра, температура наружного воздуха, облачность и осадки.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: