Индрек Тибар на Радио 4: старение населения скажется на снижении преступности в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

По словам главы Центральной криминальной полиции Индрека Тибара, в последние годы преступность в Эстонии падает. Больше всего совершается преступлений против собственности, за ними следуют преступления против личности. Число убийств тоже постоянно сокращается и все они совершаются на бытовой почве, сказал Тибар в интервью программе «Подробности» на Радио 4.

Как можно охарактеризовать криминальную обстановку в Эстонии на данный момент? Какие преступления совершаются чаще всего?

Чаще всего совершаются преступления против собственности, они составляют 54% от общего числа преступлений. На втором месте – преступления против личности, на третьем – преступления, связанные с дорожным движением, т.е. вождение в нетрезвом виде. Всего в прошлом году у нас было совершено более 39 000 преступлений.

Это много или мало?

Это как сказать. Преступлений у нас совершается все меньше и меньше, в том числе и убийств. Прошлый год по этому показателю был самым лучшим. Здесь очень много зависит и от наших законодателей – что считается преступлением и что нет. Это, конечно, влияет на показатели, но больших изменений в плане законодательства в последние годы не было и, можно сказать, что ситуация все время улучшается.

Слава Богу, позади те времена, когда регистрировалось чуть ли не по убийству в день. Сейчас можно говорить, что преступники переходят на выемку наличности каким-то мошенническим способом? Как обстоят у нас дела, например, с карманниками?

В центре Таллинна, особенно в Старом городе это является проблемой. Больше всего это касается туристов, которые не в курсе местных обстоятельств, не знают местных привычек. Если же путешествовать по всей Эстонии, то лично я не заметил, чтобы с этим были большие проблемы.

Как у нас обстоят дела с убийствами, с преступниками, к которым применяется самая высокая степень наказания?

Могу назвать конкретные цифры. В прошлом году у нас было совершено 52 убийства, это в 6 раз меньше по сравнению с началом 90-х годов. В основном, все эти убийства были совершены на бытовой почве, как правило во время употребления алкоголя. Все более или менее знают, что это значит. Убийств, которые могли бы быть связаны с организованной преступностью, сейчас даже не припомню.

Если говорить о портрете преступника сегодня – кто совершает преступления чаще всего?

Есть разница в зависимости от вида преступления. Если мы говорим о преступлениях против личности, то их совершают и молодые, и люди постарше, и даже совсем старики.

Например?

Были случаи, когда дрались 75-летние люди. Было и убийство, совершенное 77-летним, я правда сейчас точно не помню, в каком это было году. Здесь не так много зависит от возраста.

Что касается преступлений против имущества, то их совершают люди помоложе, начиная со школьников. Все, наверное, знают, что иногда что-то прихватывают с собой из магазина. У нас есть группа риска, куда входят люди от 15-16 и до 35 лет. И если в этой группе риска людей больше, то возрастает и преступность, если меньше – сразу уменьшается.

У нас сейчас демографическая ситуация такая, что жителей в Эстонии становится все меньше и меньше, соответственно уменьшается и группа риска, и мы ожидаем, что снизится и число преступлений. Наши анализы показывают, что это не совсем линейная зависимость. Так, если число жителей Эстонии уменьшается на 4%, то это не означает, что и преступность уменьшается на 4%, она уменьшается на 15-16%. Но это все, конечно, теория.

Мы можем вспомнить лихие 90-е, когда был разгул преступности, и 2008 год, когда был экономический кризис. Это тоже в какой-то мере повлияло на криминальную ситуацию?

Обычно бывает так, что когда экономика либо растет, либо падает, то преступность на пару лет отстает. Если ситуация в экономике ухудшается, то через 2-3 года преступность начинает расти, и наоборот. Не могу сказать, что это 100-процентная зависимость, потому что здесь очень сильно влияют и другие процессы. И даже не экономические, а социальные. Может быть, к нам приедут люди других национальностей, которые привнесут сюда свою культуру. Это тоже очень сильно влияет на ситуацию.

С Индреком Тибаром беседовал Андрей Созинов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: