Янчек: театральные контакты между Россией и Эстонии крепки

Фото: Фото: Scanpix/PM

В Эстонию едет "Золотая маска". Уже через две недели в Таллинне, Тарту и Силламяэ будут показаны лучшие спектакли России. К открытию юбилейного, 10 по счету театрального фестиваля в концертном зале Nordea подготовили фотовыставку. В этом году в афише "Золотой маски в Эстонии" сразу восемь спектаклей. Координатор фестиваля Светлана Янчек в эфире "Актуальной камеры" рассказала о расширении географии фестиваля и о том, что тесные театральные контакты между Эстонией и России могут способствовать и улучшению политической ситуации.

Чем зрителю запомнится юбилейный фестиваль?

Надеюсь, что запомнится он прежде всего театральными впечатлениями, потому что это самое главное. Для этого мы и работаем. Также он запомнится и тем, что нам удалось восстановить добрую традицию показывать фестивальные спектакли не только в Таллинне. В этому году мы покажем спектакль по Шекспиру "Мера за меру" в Тарту и два спектакля в Силламяэ - для взрослых "Вий" и для детей "Бармалей". Детская программа будет и в Таллинне.

Почему выбор пал именно на эти города?

Тарту - второй по величине город в Эстонии. Это студенческий, театральный город. Там много своих театров, проходит театральный фестиваль "Драма", то есть театр в Тарту любят. Что касается Силламяэ, то нам хотелось привезти фестиваль туда, куда он априори доехать не может. Такая вот задача на преодоление. Сцена небольшая, жителей не так много. Но я считаю, что эти зрители достойны хороших театральных впечатлений и встречи с искусством. Чтобы воплотить это в жизнь, мы предприняли беспрецедентные шаги. Увеличили сцену, убрав три ряда, так что все будет как в настоящем театре.

Одна из главных задач "Золотой маски" сближать не только зрителя, но и страны. Насколько активен стал театральный диалог между Эстонией и Россией за последние 10 лет?

Мне кажется, что как раз в культуре диалог между нашими странами практически никогда не прерывался. Особенно в театральной сфере. Посмотрите, сколько российских режиссеров приезжает сюда ставить спектакли, и не только в Русском театре. Мы проводим каждый год образовательную программа, на которую приходят студенты Вильяндиской академии культуры, Театральной школы. Недавно открылась независимая театральная площадка Vaba Lava, и куратором первого года театральной программы был российский специалист Олег Лоевский. Приезжал Дмитрий Крымов со своими студентами, и мы договорились о том, что в следующем году, возможно, мы покажем его новый спектакль. Как раз театральные контакты очень крепки, и это дает надежду на то, что и в других сферах контакты будут также расширяться.

Смогут ли эстонские театры в следующем году отправиться на "Золотую маску" в Москву?

Мы думаем об этом. Рассматриваем этот вопрос. Есть специальная программа "Маска плюс", и в ее рамках мы уже привозили эстонские спектакли. Но в силу политических обстоятельств эта задача сейчас решается несколько сложнее. Но думаю, что мы все равно ее решим. Культура победит!

Со Светланой Янчек беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: