Писатель Андрей Иванов, очевидно, не получит гражданство Эстонии за особые заслуги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Похоже, что Министерство культуры не поддерживает предложение ректора Таллиннского университета Тийта Ланда предоставить эстонское гражданство за особые заслуги писателю Андрею Иванову.

Основываясь на позиции Министра внутренних дел, Министерство культуры сообщило в своем ответе на письмо ректора ТУ, что в этом году не планируется предоставлять гражданство за особые заслуги, сообщает новостной портал ERR.

Согласно закону о гражданстве, особыми заслугами считаются достижения в области науки, культуры, спорта и других областях, которые способствуют повышению международной репутации Эстонии.

Ланд в своем предложении подчеркивает, что заслуга Иванова в том, что он знакомит мир с эстонской культурой и что он быстро стал ведущим русским писателем в Эстонии.

Министр культуры Урве Тийдус сказал новостному порталу ERR, что нельзя исключать, что это предложение может быть рассмотрено в будущем.

"Ничего неизвестно о практическом знании языка (эстонского языка - ред.) господином Андреем Ивановым, но мы знаем, что он учился в Таллиннском университете, и, конечно, есть еще одна возможность ходатайствовать о получении гражданства путем натурализации" – сказала Тийдус.

Последний раз эстонское гражданство за особые заслуги было предоставлено в начале 2012 года ученому-фольклористу, профессору Петербургского института богословия и философии Исидору Левину, который ранее был гражданином России.

До этого гражданство за особые заслуги получили еще три человека в 2008 году и три — в 2009 году. Закон предусматривает, что гражданство за особые заслуги могут получать до 10 человек в год.

Андрей Иванов неоднократно получал литературные премии в России. В 2014 году стал лауреатом премии НОС («Новая словесность»), которая была учреждена фондом Михаила Прохорова.

В апреле 2014 года роман эстонского писателя Андрея Иванова "Харбинские мотыльки" вошел в список Международного литературного конкурса «Русская Премия», который был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Текст ходатайства Тийта Ланда на эстонском языке о предоставлении гражданства Эстонии за особые заслуги писателю Андрею Иванову можно прочитать здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: