Разыскиваемый Эстонией бизнесмен претендует в Афганистане на пост министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Афганистане начато расследование в связи с тем, что выдвинутый президентом страны Ашрафом Гани кандидатом на пост министра сельского хозяйства Мохаммед Ягуб Хайдари объявлен в Эстонии в розыск в связи с уклонением от уплаты налогов.

По данным веб-сайта Интерпола, 52-летний Мохаммед Ягуб Хайдари разыскивается в связи с судебным делом по уклонению от уплаты значительной суммы налогов, передает в воскресенье, 18 января, портал Postimees.

В мае 2012 года Государственный суд Эстонии подтвердил решение Харьюского уездного суда о признании афганского предпринимателя Мохаммада Ягуба Хайдари виновным в хищении нескольких миллионов крон, подсудимый приговорен к реальному лишению свободы сроком на 4 года, однако суд высшей ступени освободил от ареста принадлежащее Хайдари жилье класса люкс.

Суд признал Хайдари виновным в злоупотреблении служебным положением, подстрекательстве к заведомо ложному подсчету налогов и содействии налоговому преступлению, к моменту начала судебного разбирательства перед тем, как скрыться из Эстонии, Хайдари успел отбыть под стражей один месяц и четыре дня.

Как уточняет Би-би-си, администрация президента Афганистана Ашрафа Гани начала проверку после того, как выяснилось, что Мохаммед Якуб Хайдари, чья кандидатура была предложена главой государства на пост министра сельского хозяйства, находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Президент не знал об этой особенности биографии Хайдари, сказал представитель администрации.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: